Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Армении. Комментарии Пескова и Затулина

23.04.2018 | 16:19 | Политика

K событиям в Армении, связанным с акциями оппозиции, обатились пресс-секретарь президент России Дмирий Песков и Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин.

Так, отвечая на вопрос видит ли РФ угрозу дестабилизации в регионе в связи с протестами в Армении, Песков ответил, что события в Армении, исключительно внутреннее дело страны. «Почему Москва должна вмешиваться?» — выразил недоумение Песков на вопрос о том, в каком случае российская сторона может вмешаться в ситуацию. «Здесь гипотетические рассуждения абсолютно неуместны», — заключил он.

Песков также отметил, что не может точно сказать, запрашивал ли Ереван консультации с Москвой по линии Кремля в связи с ситуацией в Армении. При этом пресс-секретарь напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее поздравлял с избранием президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра этой страны Сержа Саргсяна.

«Мы внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения — это наш ближайший союзник, с которым у нас развиваются самые тесные отношения, Армения — участник ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз), поэтому для нас важна эта страна, поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, что там происходит», — добавил Песков. Вопрос же о возможности введения особого режима на российской военной базе в Гюмри представитель Кремля переадресовал в Минобороны.

Константин Затулин, в свою очередь, заявил, что Россия не собирается вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Армении.

«Россия — это наблюдатель, который заинтересован в том, чтобы в Армении не было дестабилизации. Этот наблюдатель политическими средствами должен поддерживать законную власть – что мы и делаем. А десантировать в Армению каких-то своих правоохранителей – это значит грубым образом вмешаться в ситуацию и сплотить против России не только тех, кто выступает против правительства, но и значительную часть людей, которые вполне искренне верят, что они сами в состоянии разобраться, что им нужно», — заявил Константин Затулин в интервью радиостанции Говорит Москва.

По мнению зампреда думского комитета, митингующие во главе с Николом Пашиняном видят в лице России «злую силу, которая всегда будет препятствовать их желанию демократии, свободы».


Читайте также: