Что пишут российские СМИ о событиях в Армении

23.04.2018 | 13:04 | Политика

В Армении уже 11-й день как проходят акции протеста оппозиции против премьерства Сержа Саргсяна. Российские СМИ также активно освещают события в республике. Ниже представляем обзор некоторых из них.

Газета «Взгляд» пишет, что Евросоюз потребовал освободить группу армянских оппозиционеров, задержанных за проведение незаконных митингов, переросших в беспорядки. Они «должны быть выпущены на свободу немедленно», говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства ЕС Майи Косьянчич.

В беседе с газетой армянский политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант Микаэлян поделился впечатлением от происходящего в городе:

«Ситуация, на мой взгляд, вышла из-под контроля властей. В городе демонстранты перекрывают любые улицы, собираются в большие скопления. Полиция регулярно объявляет о том, что применит силу для восстановления уличного движения, но оказывается не в состоянии это сделать. Стихийные собрания продолжаются».

Как отмечает издание, по его мнению, «акция получила собственное наполнение, как некий анархический протест». «Несмотря на то, что многих лидеров изолировали, число демонстрантов постоянно растет», – резюмировал он.

Корреспондент РИА Новости сообщает, что в Ереване возобновились акции протеста против избрания премьером Армении экс-президента Сержа Саргсяна.

Шествия проводят сразу несколько групп протестующих, одна из акций стартовала у Ереванского государственного университета. При этом, как пишет агентство, демонстранты остались без главных лидеров. Еще в субботу задержали Армена Григоряна и Давида Санасаряна, а в воскресенье — депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна.

Как передает Русская служба BBC, полиция заявила, что Пашинян не подвергался аресту, хотя его увели с уличного митинга. Местонахождение Пашиняна остается неизвестным.

BBC отмечает, что оппозиция считает Сержа Саргсяна виновным в обострении отношений с Турцией и Азербайджаном, а также в нежелании пойти на меры по улучшению состояния малоимущих слоев населения в Армении.

Саргсяна, как отмечает сайт, также критикуют за то, что его правительство поддерживает тесные отношения с Россией, где восемь лет назад схожий политический маневр размена постами между президентом и премьер-министром позволил Владимиру Путину остаться у власти.

Корреспондент ТАСС с места событий сообщает, что в понедельник утром на центральных улицах Еревана демонстранты перекрыли улицы Пушкина, Туманяна и Парпеци и скандируют антиправительственные лозунги.

Meduza пишет, что 22 апреля возле армянского храмового комплекса в Москве полиция задержала представителей армянской диаспоры, устроивших акцию в поддержку протестов оппозиции в Ереване.

Отмечается, что полицейских к храму вызвал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езрас. Полиция задержала возле церкви около 60 человек, большинство из них — активисты армянских молодежных объединений.

Всего на акцию пришли около 300 представителей армянской диаспоры.


Читайте также: