Оппозиционный митинг в Ереване. Главные события (Обновляется)

19.04.2018 | 10:34 | Slider, Политика

17:14 Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с избиением в центре Еревана при освещении митинга оппозиции журналиста общественной организации «Союз информированных граждан» Тирайра Мурадяна.

Союз осудил случай по применению насилия в отношении журналиста и воспрепятствования его профессиональной деятельности, что является вторым подобным инцидентом – после насилия в отношении главного редактора сайта factor.am на пересечении улицы Туманяна и проспекта Маштоца.

Союз также потребовал от правоохранительных органов проявить последовательность при расследовании всех инцидентов и привлечь к ответственности всех участников данных преступлений.

В ходе митинга оппозиции избит журналист СИГ Тирайр Мурадян (ФОТО)

16:18 Участник митингов оппозиции в Ереване, депутат НС от фракции «Елк» Арарат Мирзоян сообщил, что полицейские подвергли приводу его супругу – Гоар Абаджян.

14:20 Митингующие возвращаются в центр Еревана.

Колонна демонстрантов более часа продержала перекрытым движение по проспекту Исакова.

13:41 Сообщения в СМИ относительно избиения журналиста сайта sut.am Тирайра Мурадяна переданы Генеральной прокуратурой Следственному комитету для дачи хода в установленном законом порядке. Об этом сообщил советник генерального прокурора Гор Абрамян на своей странице в Facebook.

13:04 Организатор митингов в Ереване, оппозиционный депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян вместе с сторонниками продолжает шествие по  улицам столицы. Они движутся по улице Адмирала Исакова.

В руках у гражданского активиста Давида Санасаряна можно заметить портрет Сержа Саргсяна, украшенный черной ритуальной ленточкой, который он держит вниз головой.

По словам Санасаряна, портрет принели студенты Ереванского государственного института театра и кино.

12:31 В настоящее время митингующие находятся улице Багратуняца в ереванском административном районе Шенгавит.

12:03 Участники проходящей в Ереване акции протеста перекрыли движение по проспекту Аршакуняц. Движение по одной стороне перекрыто полностью, по другой стороне частично.

11:41 В Ереване митингующие проводят акцию «Против Сержа — просигналь». Они призывают водителей просигналить в знак протеста, раздают листовки, прикрепляют их машинам.

10:38 Заседание правительства Армении 19 апреля состоится во второй половине дня. В пресс-службе правительства, однако, не уточнили, в какое именно время начнется заседание, отметив, что об этом будет сообщено дополнительно.

10:06 Полицейские начали привод участников акции инициативы «Мой шаг» перед зданием одного из корпусов правительства Армении. На место событий прибыло большое число полицейских и полицейского спецназа. Участники акции садятся на землю в знак протеста. По некоторым данным, подвергнуты приводу 17 активистов.

10:01 Участники организованной инициативой «Мой шаг» акции протеста рассели около здания правительства. К этому моменту полицейские выставили кордон перед зданием.

Организатор митингов в Ереване, оппозиционный депутат НС, лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян с утра 19 апреля продолжает акции протеста, основной целью которых на сегодня было блокирование входов в правительственные здания на Площади Республики, чтобы воспрепятствовать входу туда сотрудников ведомств и срыв первого заседания правительства под председательством премьер-министра Сержа Саргсяна.

Отметим, что вечером 18 апреля Никол Пашинян в ходе митинга на Площади Республики озвучил дорожную карту «бархатной революции».

«Бархатная революция». Что происходит в Ереване (Обновляется)

«Объявленная нами революция волнообразно распространяется по Армении и Диаспоре. Это проявляется в поддержке известных деятелей культуры. Процесс должен приобретать новые масштабы. Люди продолжают оказывать нам финансовую поддержку. Это первое движение в Армении, которое не связывают с внешними силами. Главной целью нашей борьбы являются национальные интересы Армении и Арцаха», — сказал Пашинян.

Международные СМИ и орагнизации о протестных акциях в Ереване

Пашинян также сообщил, что пригласил присоединиться к движению всемирно известных музыкантов Шарля Азнавура и Сержа Танкяна. Последний на своей странице в социальной сети Facebook Танкян разместил видео с проходящего в эти минуты митинга на Площади Республики в Ереване, сопроводив его записью.

«В Армении, наконец-то, происходит что-то невероятное. Гражданское неповиновение растет и принимает форму забастовок трудящихся и студентов против несправедливости и коррупции правящей элиты», – написал в частности Танкян.

Также перед началом митинга на Площади Республики участники акции протянули многометровый флаг Армении. Ведущий митинга Армен Григорян сообщил, что 100-метровый флаг сшит во время Aпрельской войны, и его прислала армянская община Испании.

 


Читайте также: