Международные СМИ и орагнизации о протестных акциях в Ереване

18.04.2018 | 13:44 | Политика

Митинги в Ереване и других городах Армении привлекли внимание также всемирно известных средств массовой информации. Ряд организаций и СМИ, включая Human Rights Watch, Deutsche Welle, POLITICO, BBC и др., дали свои оценки антиправительственным демонстрациям.

Так, в интервью армянской службе государственной радиостанции «Голос Америки» директор международной правозащитной организации «Human Rights Watch» по Южному Кавказу Георгий Гогия коснулся внутриполитических процессов в Армении.

«К сожалению, Армения имеет историю препятствования свободным митингам и мирным протестам демонстрантов, а также применения несоразмерной силы в отношении протестующих, что повторилось и на этот раз. Мы располагаем всеми деталями внутриполитических процессов, происходящих в Армении, и призываем власти уважать взятые на себя международные обязательства», – сказал Гогия.

Акции протеста в Ереване. Главные события (Обновляется)

На события, происходящие в последние дни в Армении, откликнулся также Госдеп США, отметив, что следит за акциями протеста, проходящими в Ереване и других городах Армении.

«Нас радует взаимное уважение и ответственное поведение, проявляемое в последние дни участниками акций протеста и полицией. Мы обеспокоены, однако, сообщениями о периодически возникающих между ними стычках, в которых были и пострадавшие. Призываем все стороны проявить сдержанность и воздержаться от нагнетания напряжения или насильственных действий», – говорится в отклике.

В авторитетном журнале Politico также оценивалась ситуация в Армении. Журнал сосредоточился на том факте, что до тех пор, пока Серж Саргсян не был назначен на пост премьер-министра, протесты были незначительными, но после того, как «в понедельник правящая Республиканская партия Армении объявила Саргсяна единственным кандидатом в премьер-министры, демонстрации стали расти с принципом снежного кома». Politico также ставит под сомнение утверждения Саргсяна об общественной поддержке, основанные главным образом на «анализе» результатов парламентских выборов 2017 года.

«Бархатная революция». Что происходит в Ереване (Обновляется)

Немецкая Deutsche Welle отметила, что Конституционные поправки в 2015 году были сомнительными, и в результате «вся власть в обедневшей республике Южного Кавказа находится в руках премьер-министра». Как пишет издание, это не соответствует тезису о том, что в Конституцию Республики Армения якобы были внесены поправки, чтобы иметь более либеральную и демократическую страну. Определение же «обедневшая республика Южного Кавказа» бросает вызов Сержу Саркисяну, Карену Карапетяну и др., касательно представленным показателям экономического прогресса.

BBC в свою очередь пишет о массовом движении в Армении, отмечая, что в Гюмри и Ванадзоре также проводятся акции протеста.

В статье упоминаются также президентские выборы 2008 года и последующие за ними события, когда, согласно BBC, «по меньшей мере, восемь демонстрантов были убиты в результате столкновений с властями». Также упоминается последний  случай жестокого насилия против мирных демонстрантов, когда 16 апреля «полиция подвергла приводу около 60 демонстрантов, несколько десятков из которых нуждались в медицинской помощи».


Читайте также: