Протестные акции в Ереване в обзоре армянской прессы

17.04.2018 | 11:45 | Обзор прессы, Политика

Протестные акции в Ереване против третьего срока правления экс-президента Армении Сержа Саргсяна уже в качестве премьер-министра, организованные оппозиционной инициативы «Мой шаг», лидером которого является руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк», член правления партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, стали поводом обсуждения в армянской прессе.

Так, газета «Грапарак» пишет, что вчера, 16 апреля, полицейские взяли под строгий контроль все государственные здания – правительство, НС, а также офис РПА.

Как пишет газета, изменился также порядок входа и выхода госслужащих в здание: если прежде, зная их, их пропускали внутрь, то сейчас в обязательном порядке проверяли, требовали пропускной.

«Они же тихо –молча подчинялись, поднимались в кабинеты и по интернету следили за развитиями», — пишет газета.

Газета «Жаманак» же пишет, что многочисленные протестующие перекрыли улицы не для того, чтобы выразить свой протест против власти, а обеспечить фактические основания для получения политического убежища в различных странах Европы. Как отмечает газета, многие из участников акций протеста шагают с включенными камерами и уже известны случаи, когда некоторые полицейские брали деньги, чтобы якобы задержать и надеть наручники на людей.

«После каждой подобной акции протеста несколько тысяч людей из республики просят убежища в странах ЕС в качестве политически преследуемых. Последним подобным случаем был митинг в защиту «Сасна црер» на улице Хоренаци в Ереване», — отмечает изданиеГазета также пишет, что заранее было решено, что голосование за премьер-министра должно состояться 18 апреля. То есть, 17 апреля депутаты долны были обсудить кандидатуру премьер-министра, послушать его речь, задать вопросы, выступить с речами, а на следующий проголосовать.

«Но возможно, что повестка дня будет сжата, и голосование будет организовано сразу же после окончания обсуждений. Это делается с учетом снижения напряженности», пишет газета.

Газета «Жоговурд» в свою очередь пишет, что несмотря на то, что уже несколько дней в столице проходят круглосуточные демонстрации, а вчера были столкновения, новоизбранный президент Армен Саргсян хранит упорное молчание. Он никоим образом не обратился к происходящему, хотя ранее заявлял: «Я постараюсь быть не только президентом парламента, но и президентом граждан Армении». Но, как пишет газета, оказывается, что он не устоял перед первым испытанием, проявив себя как президент правящего большинства.


Читайте также: