Акции протеста в Ереване. Главные события (Обновляется)

17.04.2018 | 10:34 | Slider, Политика

15:15 У здания правительства на Площади Республики в Ереване вдоль периметра выстроились стражи порядка.

Сообщается также, что внутри здания находятся люди с автоматами.

15:08 Участники протестных акций заблокировали в Ереване проезд по мосту «Победа».

После переговоров с полицией они согласились пропустить транспорт, после чего вновь закрыли подъезды к нему. Митингующие постоянно вступают в словесные перепалки с полицейскими. В настоящее время полиция оттеснила участников акции на тротуары, освободив проезжую часть.

Красные беретыв парке возле моста «Победы» попытались задержать молодого человека, но под натиском протестующих ему удалось вырваться и убежать. Ситуация остается напряженной.

13:41 Митингующие во главе с Николом Пашиняом блокируют входы в здания различных государственных ведомств в Ереване.

В частности, протестующие уже заблокировали входы в здания МИД Армении, генпрокуратуры, Комитета государственных доходов. По словам Никола Пашиняна, сегодня вечером, в 18:30, на Площади Республики в Ереване должна состояться самая масштабная акция протеста в истории республики.

В настоящее время митингующие во главе с Пашиняном находятся у входа в Центральный банк Армении.


12:40 Никол Пашинян заявил на площади Франции в Ереване о начале бархатной революции в Армении.

«В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильной, бархатной революции»,  – сказал Пашинян.

12:32 Подвергнут приводу сын Никола Пашиняна, Ашот Пашинян. Как сообщила жена Пашиняна в беседе с Радио «Азатутюн», Ашота, возможно, задержали за перекрытие улиц.

11:54 В Ванадзоре и Гюмри проходят акции протеста против премьерства Сержа Саргсяна. Студенты в Гюмри с раннего утра вышли на шествие, на данный момент они находятся на площади Вардананц. На площади Айка в Ванадзоре также многолюдно. Заметно большое количество полицейских.

В Иджеване проходит массовая забастовка учащихся, закрыта трасса Иджеван-Ереван.

11:01 На перекрестке улиц Маштоц-Амирян произошли столкновения между учатниками акции протеста и красными беретами. Отметим, что этот участок перекрыт птотестующими, которым удалось отбросить назад красных беретов, которые спешно покинули территорию. Как видно на кадрах видео, к участникам присоединился также водитель автобуса номер 63, многие водители оставляют свои автомобили на перекрестке улиц Маштоц-Амирян.

Также протестующие вместе с Николом Пашиняном, пройдя по улице Хоренаци, перекрыли проспект Тиграна Меца. Они уселись на асфальт, чем были недовольны водители. Пашинян пытался разрядить ситуацию и извинялся за причиняемые неудобства.

10:38 Полиция Армении подвергла приводу 29 граждан по подозрению в совершении административных нарушений.

В пресс-службе полиции, однако, не отметили, за какие именно правонарушения участники акции протеста подвергнуты приводу.  Как сообщил журналистам Никол Пашинян, полиция подвергла приводу около 30 активистов.

10:04 Депутат НС Армении от оппозиционной фракции «Елк», лидер партии «Республика» Арам Саргсян прибыл в парламент. По его словам, однако, он не собирается полноценно участвовать в сегодняшнем специальном заседании НС.

Саргсян отметил, что он не намерен слушать выступление кандидата на пост премьера и проведет этот промежуток времени в своем кабинете. Но по его словам, он зарегистрируется для выступления и, когда настанет его черед, произнесет речь.

На другие вопросы журналистов депутат отвечать не стал.

09:55 Лидер инициативы «Мой шаг», депутат НС Никол Пашинян разорвал передано ему заместителем начальника Полиции Еревана Валерием Осипяном уведомление о прекращении митинга.

Пашинян призвал своих сторонников выйти на улицы, окружить ведомственные здания по всему городу, в том числе,  министерства, госструктуры, мэрию, районные, городские и сельские администрации.

При этом в беседе с журналистами Никол Пашинян заявил, что Полиция РА подвергла приводу несколько активистов, однако на данный момент не владеет точными сведениями.

В центре Еревана утром 17 апреля проходят многочисленные акции протеста оппозиции против третьего срока правления Сержа Саргсяна. Участники акции перекрыли автомобильное движение на перекрестке улиц Абовяна-Московяна.

По состоянию на 10 часов ситуация на проспекте Баграмяна спокойная. Полицейские установили колючую проволоку в два ряда. За проволокой установлены светозвуковые гранаты. Видны автобусы с полицейскими и водомет.

На улице Баграмян, напомним, находится здание Национального собрания Армении, где сегодня будет обсужден вопрос избрания премьер-министра РА. Отметим, что РПА и АРФД выдвинули в качестве кандидата экс-президента Сержа Саргсяна.

 


Читайте также: