Акции протеста в Ереване. Обзор российских СМИ

16.04.2018 | 11:21 | Политика

С вечера 13 апреля на Площади Свободы в Ереване проходят массовые акции протеста против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна. Утром 16 апреля представители оппозиции заблокировали некоторые улицы и перекрестки в центре Еревана. К акциям протеста обратились также российские СМИ. Представляем краткий обзор некоторых из них.

Так «Московский Комсомолец» представляет интервью с пресс-секретарем общественного движения «Гражданский договор», одной из составных частей блока «Елк» Тиграном Авиняном, который представил планы оппозиционеров.

«Мы 14 дней шли из Гюмри в Ереван, прошли 215 километров и 13 апреля наконец достигли своей цели. На следующий день мы зашли в здание Общественного радио и начали вещать через интернет-порталы, расположенные там. Кроме того мы обратили на себя внимание таких СМИ, аудитория которых была шире, чем у государственной радиостанции и даже телевидения. То есть, несмотря на то, что мы не вышли в прямой эфир, нам удалось выразить своей протест и заставить власти страны перестать игнорировать нас. До 14 апреля СМИ нас не замечали, теперь о нас говорят все. В то же время мы сознательно отказались силой выбивать себе прямой эфир, так как выступаем исключительно за мирный протест», — сказал Авинян.

По его словам, чем они будут заниматься в ближайшие дни, пока неизвестно.

«До сих пор мы импровизировали и действовали по ситуации. Пока в акции участвуют около 5 тысяч человек, но люди знают, что голосование за Саргсяна будет проходить 17 апреля, поэтому мы уверены, что к тому моменту нас станет около 15-20 тысяч. Такого количества людей будет достаточно для того, чтобы полностью окружить парламент и не дать никому проникнуть внутрь. При этом мы не собираемся применять силу. Наш путь — пассивное сопротивление. Мы верим, что у нас все получится», — подчеркнул оппозиционер.

Авинян отметил два сценария развития событий: «Во-первых, 17 апреля мы заблокируем голосование, тогда через 7 дней состоится новая попытка. Когда и она провалится, в стране должны будут пройти досрочные парламентские выборы. Во-вторых, после нашей победы 17 апреля протестующие выберут своего премьер-министра, например, Пашиняна, который возглавит правительства и тоже объявит о досрочных выборах».

Информационное агенство «Регнум» же пишет что в Ереване в знак протеста перекрыты улицы Абовяна, Баграмяна, Чаренца, Московяна, Амиряна, Грачья Кочара и проспект Маштоца. Такие действия в утренний час пик создали в Ереване транспортный коллапс. На дорогах оставлены машины без водителей — с включенными аварийными сигналами. Граждане ложатся на дорожное полотно, не пропуская автомобили.

Агенство также отмечает, что правоохранители выступили с заявлением, в котором данные действия названы очевидным нарушением требований закона «О свободе собраний» — они содержат признаки правонарушения, подлежащие привлечению к ответственности. Стражи порядка блокировали подступы к парламенту Армении, так как, по заявлениям протестующих, их цель заключается в том, чтобы дойти до этого здания.

РИА Новости пишет, что участники акции, протестующие против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром, перекрыли несколько центральных улиц Еревана. Сотрудники полиции требуют освободить проезжую часть улиц, но активных действий не предпринимают.

TАСС же пишет, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) в субботу официально выдвинула кандидатуру экс-президента, председателя РПА Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны, в связи с чем представители оппозиции проводят акции протеста. Как пишет издание, протестующие заблокировали некоторые улицы и перекрестки в центре Еревана.

К акциям протеста в Ереване обратились также Газета.ру, РБК, Rosbalt.ru.

 


Читайте также: