Что происходит в Ереване? Главные события протестных акций (Обновляется)

16.04.2018 | 09:17 | Slider, Главные Новости

18:05 Пашинян заявил, что в 19:00 начнется митинг, и место его проведения переносится с Площади Франции на проспект Баграмяна.

17:32 К партии «Гражднаский договор» присоединилсь две другие партии, состaвляющие часть блока «Елк», партия Эдмона Марукяна «Светлая Армения» и партия Арама Саргсяна «Республика».

В ответ на вопрос журналистов, означает ли данный шаг, что они присоединяются к акции партии «Гражданский договор», Марукян сказал: «Это означает, что мы здесь, чтобы не допустить насилия».

Ранее сообщалось, что между представителями партий, входящих в блок «Елк», есть разногласия по поводу кандидатуры будущего премьер-министра.

17:25 Никол Пашинян в скором времени в сопровождении соратников и представителей СМИ покинет медцентр «Наири» и присоединится к протестующим. В ходе брифинга он заявил, что чувствует себя хорошо и вскоре проведет митинг сам. Он поблагодарил полицейских, доставивших его в больницу на своем автомобиле, видя, что у него интенсивное кровотечение.

Отметим, что в ходе столкновений в медцентр «Наири», помимо Нокола Пашиняна, были доставлены также 3 полицейских. Они получили мелкие осколочные ранения. Состояние одного из них тяжелое.

16:54 Как передает armtimes.com, полиция подогнала на улицу Баграмяна водомет.

Напомним, что Полиция РА предупредила митингующих в центре Еревана: принято решение о разгоне акции и прекращении митинга, как ранее и предупреждалось в специальном заявлении.

16:29 Никол Пашинян в настоящее время находится медцентре «Наири», однако обещает в скором времени, после оказания первой медицинской помощи вернуться к протестующим. Об этом Радио «Азатутюн» сообщила его супруга Анна Акопян.

По ее словам, Пашинян получил легкие травмы.

16:12 Принято решение о разгоне акции и прекращении митинга, как ранее и предупреждала Полиция Армении в своем заявлении.

«В случае Вашего отсутствия на месте собрания и невыполнения Вами требования Полиции по истечении  установленных разумных сроков стражи правопорядка разгонят акцию, применив силу и спецсредства», – говорится в заявлении Полиции.

15:59 Полиция применила светошумовые гранаты против протестующих. Есть пострадавшие.

Сообщалось, что будет примен специальный газ, полицейские надели противогазы. После стало известно, что достигнута договоренность — протестующие отступают, стражи порядка снимают противогазы.

15:23 Протестующие во главе с депутатом Николом Пашиняном прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна в Ереване, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств.

В настоящее время происходят столкновения протестующих со стражами порядка.

15:12 В настоящее время митингующие во главе с депутатами парламента Араратом Мирзояном, Леной Назарян, Николом Пашиняном и Сасуном Микаеляном пытаются пройти к зданию Национального собрания. Отметим, что полиция оцепила улицу Баграмяна и никого не пускает к зданию НС.

14:51 На площади Франции состоялась акция протеста. По словам Никола Пашиняна, сегодня он по пути на место своей работы, в Национальное собрание, встретил полицейских, которые не пустили его к зданию. По его словам протестующие не применяли и не применят насилия в отношении полицейских, даже если они будут применять насилие против них.

«Сержу Саргсяну не быть премьером Армении, РПА не быть у власти в Армении. Ни одной политической силы не должно быть у власти,  в Армении у власти будет народ, гражданин. Настал час победы граждан Армении!» – подчеркнул Пашинян.

14:22 Полиция Армении распространила сообщение о том, что действия митингующих в столице с самого утра существенно препятствуют естественному ходу работы некоторых организаций, в том числе образовательных заведений и медицинских учреждений. Отмечается, что данные действия также продолжают ограничивать право тысяч граждан на свободное передвижение.

В сообщении также отмечается, что в соответствии со статьей 33 Закона РА «О свободе собраний», правоохранительные органы могут прекратить митинг в том случае, если посчитают, что иным способом предотвратить несоразмерное ограничение конституционных прав других лиц или общественных интересов невозможно.

Полиция РА Никола Пашиняна прекратить блокирование улиц и обеспечить нормальный ход акции.

14:01 Полиция оцепила улицу Баграмяна, протестующим не удается прорваться. Большая часть участников акции протеста находятся на площади Франции, другая часть во главе с Николом Пашиняном движется в их направлении.

13:00 Протестующим удалось заблокировать мост «Ахтанак» в Ереване. Это один из нескольких мостов через Разданское ущелье, по которому можно попасть в центр Еревана из южных и юго-западных окраин города.

12:33  Участники акции протеста во главе с Николом Пашиняном вошли в здание Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, который расположен на улице Ханджяна в центре Еревана. Протестующие прошли по всем этажам университета с призывами присоединиться к забастовке.

«Настал час вашей победы», – заявил Пашинян.

В беседе с журналистами депутат указал, что ситуация в Ереване контролируемая, «полицейские наши братья».

11:54  На перекрестке улиц Гераци и Корюна в Ереване произошло столкновение между протестующими и водителем автомобиля с госномерами 62SS465. Водитель и пассажиры напали на активистов, нанесли им удары и, прорвав выставленное студентами оцепление, сели в машину и удалились.

Как видно на кадрах опубликованного «Союзом информированных граждан» видео, избиение происходит на глазах у полицейских.

11:23 Координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян на своей стрнице в Фейсбук опубликовал снятое с дрона видео, на кадрх которого видно, как полиция перекрыла улицу Баграмян, чтобы не допустить притестующих к зданию Национального Собрания.


10:25 Лидер партии «Гражданский договор», депутат оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян сообщил, что первая волна протеста прошла достаточно успешно.

«Нам удалось перекрыть улицы Маштоца, Корюна, Абовяна, теперь уже и Гераци, а также Ханджяна и перекресток проспекта Баграмяна и улицы Орбели и другие улицы. Сейчас начнется вторая волна протеста, поскольку повысилось доверие горожан», — сказал Пашинян.

Как видно из поступающих на данный момент фотографий, протестующие используют мусорные баки в качестве перекрытий улиц.

09:39 Протестующие закрыли перекресток Орбели-Баграмян.

На улице Баграмян, напомним, находится здание Национального собрания Армении.

В центре Еревана утром 16 апреля проходят многочисленные акции протеста оппозиции против третьего срока правления Сержа Саргсяна.

Вчера, 15 апреля, вечером лидер оппозиции Никол Пашинян на площади Франции, которая закрыта протестантами с 13 апреля, представил план дейстий на 16 апреля. Речь, в частности, идет о закрытии демонстрантами станций метро, главных улиц и мостов столицы. В результате этих действий город должен быть парализован.

С 8 часов утра поступают сообщения о закрытых улицах. Парализованы, в частности, проспекты Баграмяна, Аршакуняц, улицы Абовян, Сарян, Саят-Нова.

Лидер оппозиции Никол Пашинян вместе с соратниками сидит перед автобусом, закрывая путь.


Читайте также: