Суд разрешил Роскомнадзору заблокировать Telegram в России. Но блокировку можно обойти

13.04.2018 | 15:39 | Общество

Tаганский суд российской столицы вынес постановление о блокировке на территории России мессенджера Telegram, передает Meduza.

Таким образом, суд удовлетворил иск Роскомнадзора, разрешив начать блокировку немедленно — еще до вступления решения в законную силу.

Представители компании на заседании суда не присутствовали, поскольку основатель и владелец Telegram Павел Дуров запретил им участвовать в «откровенном фарсе».

В России начата процедура блокировки Telegram

Однако для российских пользователей в 2017 году Telegram в 2017 добавил в мессенджер возможность обойти блокировки с помощью прокси-серверов. Этот способ доступен в мобильных версиях Telegram для iOS, Android и Windows Phone, а также в приложении для настольного компьютера.

Дуров согласился зарегистрировать Telegram как ОРИ

Роскомнадзор может заблокировать и сайт Telegram.org. На нем доступна веб-версия приложения. Получить доступ к сайту проще всего с помощью расширений для браузера, которые меняют IP-адрес пользователя, например, ZenMate или FreeGate.

Ранее Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать мессенджер Telegram, в случае если иск ведомства будет удовлетворён.

Telegram стал самым скачиваемим приложением Apple Store в России

Роскомнадзор подал в суд заявление об ограничении доступа к мессенджеру на территории России в связи с «выявлением ФСБ России неисполнения обязанности организатора распространения информации» компанией Telegram.

По данным исследовательской компании App Annie, на 12 апреля Telegram занимал второе место среди самых популярных iOS-приложений в РФ. В Google Play эта программа находилась на 12 месте.На конец марта 2018 года ежемесячная активная аудитория Telegram насчитывала 200 млн пользователей.


Читайте также: