Подорожания, МО против ООО и вооружение Азербайджана. Обзор армянской прессы

13.04.2018 | 11:23 | Slider, Политика

Газета «Жоговурд» в номере от 13 апреля обратилась к продолжающимся столкновениям между Министерством обороны РА и компаниями, поставляющими некоторые товары этому ведомству. Так, пишет газета, министр обороны Армении Виген Саргсян объявил войну со дня своего назначения всем без исключения, видя в компаниях и поставщиках правонарушителей.

По сведениям издания, ООО «Гевгуп», поставлявшее МО военное нижнее белье, обратилось в суд с требованием, чтобы его право на победу в тендере было восстановлено конкурсной комиссией.

«Примечательно, что Апелляционный совет также отклонил жалобу ООО без обоснования, и есть факты, что было конкретное ходатайство об отказе», — пишет газета.

«Жоговурд» также пишет, что фракция Национального собрания РА «Царукян», она же партия «Процветающая Армения», не составит части правящей коалиции. Несколько месяцев назад газета писала, что после обсуждений Республиканская партия решила продолжить коалиционное сотрудничество с АРФД, а для блока «Царукян» нет места внутри власти.

Но, как отмечает издание, долгое время внутри этого блока, особенно имеющие бизнес связи с властями, имели скрытые надежды на то, что что-то изменится, и неловкому положению их «оппозиции» придет конец.

«И теперь не исключается, что часть фракции «Царукян»  проголосует против кандидатуры Сержа Саргсяна, а другая часть нажмет кнопку «за» якобы случайно», — пишет газета.

Газета «Аравот» публикует беседу с аналитиком специализованного военного сайта Razm.info Тароном Ованнисяном, по словам которого договоры России с Азербайджаном о поставках вооружениий были заключены в 2010-11 гг., и срок их выполнения иссяк в 2016 и 2017 годах. Следовательно, по мнению эксперта, заяления некотороых российских чиновников, что Россия ограничит поставки оружия в Азербайджан, не являются правдой; на самом деле всего лишь закончились обязательства по этим договорам.

Также эксперт обращает внимание на то, что Азербайджан – страна с агрессивной политикой, имеет также другие конфликты, например, с туркменским народом и Ираном, и является вопросом то, против кого будет направленно приобретенное у России оружие. Следовательно, считает эксперт,  такие страны, как Россия, у которых большое влияние в нашем регионе, должны быть осторожны в вопросе вооружения Азербайджана.

Газета «Айкакан Жаманак» пишет о подорожаниях продуктов пытания в Армении. Так, пишет газета, согласно опубликованным данным Национальной статистической службы, в марте текущего года цены на продукты питания в Армении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 4,7%. Как отмечает издание, основной причиной являются подорожание мяса, сливочного масла и рыбы на 12-25%.

Между тем, однако, согласно докладу ООН, во всем мире в тот же период продукты питания подорожали всего на 0,7%.


Читайте также: