Армения стоит перед угрозой консолидированного авторитарного режима: доклад Freedom House

11.04.2018 | 16:38 | Политика

Армения близка к порогу, отделяющему демократический режим от консолидированного авторитарного. Об этом говорится в опубликованном в среду очередном (23-м по счету) ежегодном исследовании «Страны переходного периода» (Nations in Transit) правозащитной организации Freedom House.

В докладе Армения ухудшила показатели демократии, с 5.39 балла достигнув 5.43 (демократичность страны оценивается по шкале 1-7 баллов, где 1 — наиболее демократичная, 7 — наименее). Отмечается, что страны с 5-5,99 баллами считаются полу-консолидированными авторитарными, с 6-7 баллами — консолидированными авторитарными.

Авторы доклада и на этот раз причислили Армению к странам с полуконсолидированным авторитарным режимом, которые пытаются скрыть авторитаризм, имеют ограниченное уважение к демократическим институтам и даже в минимальной степени не соответствуют стандартам демократии, основанной на выборах.

Демократия Армении в докладе Economist Intelligence Unit

Особое внимание в докладе было уделено продлению правления Сержа Саргсяна. Так, Армения входит в число стран, где главный политический деятель управляет либо из-за кулис, либо имеет неписаную власть, которая существенно превышает полномочия, предоставленные ему законом.

В докладе тмечается также, что управление в Армении в 2017 году было в целом стабильным, а правящие элиты сосредоточили свое внимание на укреплении конституционных изменений в стране — плана, утвержденного на референдуме 2015 года, с целью перехода страны к парламентской модели правления.

Всемирный день свободы печати. Показатели только снижаются

Также, как отмечает правозащитная организация, Армения не добилась прогресса ни в обеспечении прозрачных выборов, ни в сферах справедливости, свободы печати или прав человека, напротив, по сравнению с прошлым годом, ухудшилась борьба с коррупцией.

Месть «гнусных». Армения оказалась в компании Нигерии и Мавритании

В результате вышеуказанного, среди постсоветских стран Армения сегодня по индексу демократизации значительно уступает Грузии, Украине и Молдове, которые считаются переходными государствами или государствами «гибридного» типа.

Среди 29 стран Восточной Европы, Балкан и постсоветских стран только Азербайджан, Беларусь, Россия и пять среднеазиатских государств зафиксировали худший результат, чем Армения.


Читайте также: