Обзор армянской прессы: вопрос премьерства, неразбериха в резиденции, хищение в ЮКЖД

11.04.2018 | 10:57 | Slider, Политика

Газета «Грапарак» в номере за 11 апреля пишет, что Сержу Саргсяну, судя по всему, не удастся добиться блестящих результатов в ходе голосования за кандидата в премьер-министры в Национальном собрании.

Как пишет издание, в пользу Саргсяна проголосуют Республиканская партия и их коалиционные партнеры из АРФ «Дашнакцутюн». Фракция блока «Елк» проголосует против.

Издание отмечает, что вопреки ожиданиям того, что фракция «Царукян» проголосует в пользу Сержа Саргсяна, есть большая вероятность, что если «Царукян» не получит предложение о создании коалиции, то вся фракция проголосует против Саргсяна. «Если оппозиция, значит и ведем себя как оппозиция»,- пишет газета.

Также газета пишет о ситуации в команде нового президента Армении Армена Саргсяна, инаугурация которого состоялась в понедельник, 9 апреля.

Газета отмечает, что за первые два дня на посту президент Армен Саргсян еще никого ни на какую должность не назначил, более того, продолжают работать те сотрудники администрации президента, которые работали еще при Серже Саргсяне.

При этом, издание пишет, что в резиденции нового президента царит полная неразбериха, служба охраны не знает впускать журналистов или нет. Здесь газета отмечает, что вчера Армен Саргсян принял российских журналистов, что является примечательным шагом.

Газета «Жаманак» же пишет, в Генеральной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностным положением, хищения средств в особо крупных размерах, а также подделки документов в локомотивном депо ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» в Гюмри. Председатель профсоюза ЗАО «Южнокавказкая железная дорога» Ашот Хлгатян в беседе с изданием отметил, что злоупотребления, которые давно были и есть на Южно-Кавказской железной дороге, раскрываются только сейчас, поскольку бывший посол России Иван Волынкин больше не находится в Армении. По его словам, его дипломатическая работа завершена, и уже назначен новый посол.

«Отъезд Волынкина имеет очень серьезное отношение с последними событиями. Именно Волынкин был крестным отцом генерального директора ЮКЖД С.Валько и других, — пишет газета.

Газета «Айкакан Жаманак» пишет об акции «Им кайл» («Мой шаг») оппозиционного политика Никола Пашиняна. Цель акции, напомним – не допустить премьерства Сержа Саргсяна.

Издание отмечает, что к акции Никола Пашиняна вчера присоединился живущий в США предприниматель и общественный деятель Зарех Палян.

Также поддержку Николу Пашиняну выразил бывший кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян. Пашинян, в свою очередь, выразил надежду, что Ованнисян будет участвовать на митинге на площади Свободы в Ереване 13 апреля.


Читайте также: