Ратификация соглашения с ЕС и переговоры по свободным визам. Обсуждения в НС

10.04.2018 | 17:10 | Политика

Армения поддерживает ратификацию соглашения с ЕС. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя министра иностранных дел Армении Карен Назарян в ходе обсуждений в Национальном собрании Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом.

По словам Назаряна, для ратификации соглашения с ЕС нет никаких проблем. «На данный момент ни одна страна ЕС не представила нам оговорки и не информировала о задержках в ратификации документа, более того, сразу после его подписания была зарегистрирована активность со стороны стран ЕС по скорейшей его ратификации», — сказал Назарян.

Замминистра отметил также, что Армения начала шаги по либерализации визового режима с Евросоюзом. Он подчеркнул, что на данный момент в соглашении речь идет только о старте диалога по либерализации визового режима. «Это обязательство, которые страны ЕС взяли на себя еще с 2015 , и мы надеемся, что вскоре со стороны Евросоюза будет принята программа действий по старту либерализации визового режима с Арменией», — сказал Назарян.

Также, по словам замминистра, в соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом нет каких-либо формулировок о закрытии Мецаморской АЭС. Он указал, что за подписанием соглашения последовали необоснованные слухи о том, будто АЭС будет закрыта.

По его словам, стороны договорились сотрудничать в сфере ядерной энергетики с учетом особенностей Армении, включая стандарты МАГАТЭ и опыт ЕС.

«В основу переговоров заложен следующий принцип: на смену выводу гарантированной мощности должна прийти эквивалентная гарантированная мощность. Причем замена старого блока атомной станции на новый является не нашим желанием, а основным требованием стратегии энергетического развития Армении. В соглашении речь идет о необходимости замены новой мощностью, а также обеспечении условий энергетической безопасности Армении», — заверил Назарян.

В соглашении Армения-ЕС, по словам замминистра, затрагивается и карабахский вопрос. «Важно, что соглашение еще раз подтверждает приверженность ЕС поддержке усилий и подходов сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, основанных на нормах и принципах международного права, в частности, неприменения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности», — сказал Назарян.

Он также подчеркнул, что в период 2017 – 2020 гг. Ереван получит от ЕС помощь в размере примерно 170 млн. евро. «Документ уже утвержден», — добавил замминистра.

В свою очередь председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян отметила, что Европа заинтересована в стабильности и развитии региона.

Она выразила уверенность, что парламент ратифицирует соглашение, отметив, что для его претворения в жизнь одной ратификации недостаточно, нужна политическая воля для реализации важных положений документа.

По словам Зограбян, у ряда партнеров – стран ЕС есть обеспокоенность в связи с процессом либерализации визового режима, поскольку в случае либерализации визового режима может повториться пример Украины или Молдовы, когда десятки граждан, воспользовавшись режимом, уехали их страны и больше не вернулись.

«Армения в 2013 году ратифицировала Соглашение о реадмиссии с ЕС, мы обсудили с отдельными странами и поочередно решаем конкретные технические вопросы, связанные с реадмиссией. В нашем случае ситуация довольно благоприятная, посему мы ожидаем от ЕС, что начнем предметные переговоры по либерализации визового режима в надлежащие сроки», — отметила она.

Напомним, что соглашение между Арменией и ЕС было подписано 24 ноября прошлого года в Брюсселе.


Читайте также: