Необходимо восстановить педиатрический факультет ЕГМУ: Аида Джангирова

10.04.2018 | 14:15 | Общество

Закрытие педиатрического факультета откинуло детское здравоохранение Армении на полтора века назад, если кому- то кажется, что педиатры появились случайно, пусть почитают историю развития медицины России (работы С.Ф. Хотовицкого, Н.П.Гундобина), Франции (Парижская школа, где появились первые педиатры).

Хорошо известный и почитаемый в Армении после спитакского землетрясения Доктор Мира Леонид Рошаль сказал, что «нашу Alma Маther нам удалось сохранить». Также, по словам доктора Рошаля «даже гений не сможет одинаково хорошо лечить и младенца, и старика». Непревзойденный детский хирург ХХ века С.Я.Долецкий пояснял, что «очень важно правильно прооперировать ребенка, но исход операции определят ведение пред, а еще больше послеоперационного периода, а это уже педиатры». Возникает вопрос — откуда брать педиатров, если нет педиатрического факультета?

Уроков физкультуры стало больше, но они не проводятся: Аида Джангирова

В советской Армении детское здравоохранение было хорошо организовано. Была должность заместителя министра здравоохранения по детству, в Минобрнауке была должность главного санитарного инспектора. Ни один учебник, ни одна игрушка, ни один предмет детского обихода не оставались без гигиенической экспертизы. Все реформы проводились с учетом научных исследований и рекомендаций.

Каким быть новобранцу и чем важна школьная физкультура

Однако сейчас ничего подобного не просматривается, все связи между Минобрнаукой и кафедрой гигиены медицинского университета разорваны.

Проблемы физического воспитания в школах Армении

Педиатры должны вернуться в первичное звено здравоохранения. Это важно и для патронажа беременных, и для правильного назначения группы занятий физкультурой, и правильного проведения самих уроков, и еще многого другого. А для этого нужно как можно раньше восстановить педиатрический факультет.

Аида Джангирова,
Врач — педиатр


Читайте также: