Армен Саргсян дал интервью ТАСС. Коротко о главном

10.04.2018 | 12:41 | Slider, Политика

Новый президент Армении Армен Саргсян, вступивший в должность 9 апреля, рассказал в специальном интервью ТАСС о своих целях и задачах, совместной работе с парламентом страны, отношениях с Россией и перспективах карабахского урегулирования.

Союзники

Так, по словам главы государства, отношения между Арменией и Россией по праву отличаются союзническим, стратегическим характером, вбирают в себя динамичный политический диалог на самом высоком уровне, плодотворное сотрудничество в экономической, военной, военно-технической и гуманитарной сферах.

«Хочу также отметить взаимодействие Армении и России в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ОБСЕ, ООН, а также на других многосторонних площадках, которое существенно обогащает весь комплекс армяно-российского сотрудничества. В развитии наших отношений значимое место отводится и расширению межрегионального сотрудничества между областями Армении и субъектами Российской Федерации» – сказал Армен Саргсян.

ВОВ

Саргсян в интервью также затронул историческую память об общей победе в Великой отечественной войне.

«Армянский народ внес весомый вклад в ее достижение: на фронтах Великой отечественной сражались 600 тысяч сынов Армении, половина из них – 300 тысяч – не вернулись с поля брани. Особо хочу сказать о двух знаковых фигурах, имена которых неразрывно связаны с победой. Это дважды герой Советского Союза, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян и выдающийся разведчик-нелегал, герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян… Вообще, все мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой отечественной войны. Без их активного участия трудно представить весь процесс патриотического воспитания молодежи. Я и мое поколение многое переняли у них, и наша обязанность – передать это молодежи», – указал глава государства.

Визиты

В ответ на вопрос, когда планируется его первый визит в Российскую Федерацию, Армен Саргсян сказал: «Я только вступаю в должность президента (смеется). Естественно, буду очень заинтересован в самое ближайшее время посетить Москву с визитом в качестве президента Армении. Традиционно первые официальные визиты руководители Армении наносят именно в Москву. Пока конкретных дат нет».

Карабахский конфликт

Отвечая на вопрос, как он оценивает состояние карабахского урегулирования, Саргсян ответил, что в конечном итоге все региональные конфликты разрешаются, они вполне преодолеваемы.

«История видела конфликты не менее жестокие и драматичные. Уже более 25 лет переговоры по урегулированию конфликта ведутся в формате Минской группы ОБСЕ на основе принципов урегулирования и элементов, предложенных странами-сопредседателями — Россией, США и Францией. Россия играет ключевую роль в процессе урегулирования карабахского конфликта в качестве одного из сопредседателей минской группы», — подчеркнул Саргсян.

Саргсян напомнил,что 23 года назад трехстороннее перемирие в Карабахе было достигнуто именно благодаря посредничеству России.

«Мы высоко ценим эти посреднические усилия в поисках мирного политического решения проблемы. Очевидно, что для урегулирования проблемы необходима политическая воля прийти к миру и согласию. Со своей стороны Армения делает все возможное для достижения мира и ожидает, что и азербайджанская сторона поступит таким же образом», — отметил президент.

Обращаясь к тому, что Армения переходит к парламентской форме правления, Саргсян отметил, что при новой политической системе вся полнота государственной власти распределена между парламентом, правительством и институтом президента.

Женщины

Отвечая на вопрос, какова роль женщины в армянском обществе, Саргсян отметил, что прекрасная половина активно участвует в политической, общественной, экономической, культурной жизни. «Женщина — это ось, стержень нации», — подчеркнул президент.

Инвестиции

В интервью Армен Саргсян, отвечая на вопрос, что необходимо для привлечения зарубежных инвестиций в Армению, отметил, что необходимо сделать так, чтобы любой потенциальный инвестор знал в каких условиях ему придется работать, каково законодательство и практика страны, в которой он собирается сделать вложение. По его словам, для формирования благоприятного инвестиционного климата нужно работать не покладая рук.


Читайте также: