Обзор армянской прессы: армяно-турецкие отношения, продажа оружия, американские визы

10.04.2018 | 10:54 | Slider, Политика

Газета «168 Жам» публикует беседу об армяно-турецких отношениях с турецким политологом Митатом Челикпаланом.

Турецкий эксперт, в частности, выразил мнение, что российско-турецкие отношения ослабляют влияние Азербайджана на Турцию, а Азербайджан по любому поводу пытается заставить Турцию сделать что-то для урегулирования карабахского конфликта. Однако, по мнению  Челикпалана, в последнее время эти старания азербайджанской стороны остаются безрезультатными.

По оценке турецкого эксперта, являются ошибочными рассуждения, что углубляя отношения друг с другом, Россия и Турция пытаются «проучить» США. По мнению политолога, нынешняя повестка российско-турецких отношений была сформирована еще тогда, когда ни у России, ни у Турции не было обостренных отношений с США.

Обращаясь к вопросу, что из-за повестки российско-турецких отношений могут пострадать интересы Армении, Челикпала отметил, что это могло бы быть в случае, если турецкая сторона была бы заинтересована в отношениях с Арменией. «Однако во внешней политике Турции вопросы, касающиеся Армении, занимают одно из последних мест»,- сказал турецкий политолог.

Газета «Жоховурд» обратилась к сделкам по продаже оружия РФ Азербайджану и побеседовала с российским политологом Александром Скаковым. По его мнению, Азербайджан не должен применять это оружие ни против Армении, ни против РФ.

«Впрочем, у Азербайджана есть достаточно других вариантов для приобретения оружия, кроме России. Это, как известно, Израиль и другие страны, продающие оружие. Таким образом, Азербайджан не зависит только от нас. Нужно думать над тем, чтобы не продавать оружие региону», — сказал эксперт. По его словам, нужно учитывать, что в Армении размещена российская военная база.

Эксперт также выразил мнение, что при таком раскладе следует понимать, что у России и Азербайджана есть общие интересы, но также есть и противоречия.

«Они известны, и в таком случае поставка вооружения, которое может быть использовано также против РФ, конечно, не разумно»,- пишет газета.

Газета «Жаманак» пишет о вопросе выдачи виз американским консульством в России. Так, газета пишет, что после эскалации российско-американских отношений консульские службы США в России не успевают изучать все заявки на получение визы. Как отмечает издание, консульские представительства США советуют гражданам России обращаться за визами в американские консульские службы республик Южного Кавказа — Армении, Грузии и Азербайджана.

«Европейцы опасаются, что Россия в 2017 году не возражала против подписания соглашения Армения-ЕС, и именно по этой логике, желала оставить путь, по которому российские граждане могли бы свободно оказаться в государствах-членах ЕС.

Европейцы хотят надежных гарантий того, что в случае установления либерализации визового режима с Арменией, Армения не станет транзитной страной для граждан РФ.

В случае Украины, Молдовы и Грузии эти гарантии более чем надежны. Пока Армения не предоставляет такие гарантии ЕС,  о режиме либерализации виз можно забыть, даже если Соглашение о всеобъемлющем партнерстве будет ратифицировано и вступит в силу», — пишет газета.


Читайте также: