Сергей Лавров ответил на вопросы армянских СМИ. Коротко о главном

09.04.2018 | 10:48 | Slider, Главные Новости, Политика

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 апреля дал интервью армянским СМИ, в котором обратился к ряду актуальных вопросов. Заметим, что на официальном сайте МИД России не отмечено на вопросы каких именно армянских СМИ ответил Лавров. Также не понятно, какие СМИ и какие вопросы задавали.

Армяно-российские отношения

Сергей Лавров, отвечая на вопрос о развитии армяно-российских отношений за последние  10 лет отметил, что отношения России и Армении – это отношения союзничества, стратегического партнерства.

«Эти термины закреплены в двусторонних договорах, в документах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эти связи охватывают все без исключения сферы деятельности государств, все сферы жизнедеятельности наших народов от политики в области безопасности, внешней политики до культуры, экономики, технологических контактов, гуманитарных связей, образования и многого другого», — сказал, в частности, Лавров.

При этом он особо подчеркнул прямые отношения между главами государств.

«Отношения за 10 лет развивались, безусловно, под воздействием прямых доверительных контактов между президентами наших стран В.В.Путиным и С.А.Саргсяном. Они регулярно, по несколько раз в год проводят встречи на высшем уровне, общаются на территории Республики Армения, Российской Федерации, «на полях» многочисленных международных форумов»,- отметил Лавров.

Карабахский конфликт

Отвечая на вопрос журналистов о Казанском саммите 2011 года и о залогах успеха в решении карабахского вопроса, Лавров отметил, что встреча, которая была запланирована в Казани, действительно позволяла рассчитывать на серьезные позитивные результаты, поскольку в проектах документов, которые были подготовлены российской стороной при поддержке сопредседателей от США и Франции, были учтены, как нам казалось, все озабоченности Еревана и Баку в сбалансированном виде.

«Но в ходе самого саммита появились дополнительные вопросы и комментарии. Так бывает. Мы из этого не делаем особой трагедии. Работа будет продолжаться. Уверен, что многое из того, что содержит т.н. «казанский документ», по-прежнему востребовано. Это подтверждается реакцией Еревана и Баку на состоявшиеся с тех пор контакты на уровне президентов, министров и сопредседателей, которые регулярно посещают регион – Ереван, Баку, Степанакерт»,- заявил Лавров.

Лавров отмтил, что по его мнению, ничего из наработанного в те годы не пропало.

«Хотя, конечно же, за это время появились некоторые новые идеи, которые сопредседатели сейчас продвигают в контактах со сторонами. Самое главное – отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые имеются в достатке. Надо только положить их на бумагу, хотя концептуально стороны соглашаются с необходимостью это сделать, но когда все начинает оформляться в конкретные формулировки, как бывает и в других ситуациях, возникают сложности. Я думаю, что мы продолжим их последовательно преодолевать и добьемся результатов»,- сказал Лавров.

Отношения ЕС и ЕАЭС

Глава МИД России, отвечая на вопрос о сотрудничестве между ЕАЭС и ЕС, отметил пример Армении, которая демонстрирует, что на практике отнюдь не бессмысленно развивать отношения по всем направлениям.

«Наоборот, это является выигрышной политикой и выгодной для соответствующей страны. Нельзя ставить страны, которые находятся на постсоветском пространстве перед ложным выбором – или с Западом, или с Россией. Это абсолютно идеологизированный, политизированный подход»,- сказал Лавров, отмечая, при этом, что «очень важно, чтобы Европейский союз отказался от порочной логики «или-или», которая уже привела к событиям 2014 г. на Украине».

Вместе с этим, однако, Сергей Лавров отметил, что он достаточно оптимистично смотрит на будущее отношений между ЕАЭС и ЕС.

«Хотя это будущее наступит не скоро, но жизнь будет заставлять постепенно двигаться навстречу друг другу. Убежден, что представитель Армении, Т.С.Саргсян, возглавляющий Коллегию ЕЭК, будет помогать движению в этом направлении»,- заявил Лавров.


Читайте также: