История о том, как коррупция сгубила президента страны. Южная Корея

06.04.2018 | 13:10 | В Мире, Политика

Центральный окружной суд Сеула в пятницу приговорил бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы за коррупцию и злоупотребления полномочиями в бытность лидером страны.

Кроме этого, суд назначил Пак Кын Хе штраф в $16,9 млн, передает Meduza.

Коррупционный скандал вокруг теперь бывшего лидера государства разгорелся в Южной Корее в октябре 2016 года. СМИ стало известно, что крупные национальные корпорация получали поддержку правительства в обмен на передачу больших сумм в фонды, подконтрольные подруге президента Чхве Сун Силь.

Она, не занимая никаких государственных постов, вмешивалась в дела руководства страны и использовала свою связь с президентом. В ходе разбирательства обвинения были выдвинуты в том числе и против глав южнокорейских корпораций. Всего по делу проходят порядка 30 человек, в частности, фактический глава корпорации Samsung Ли Чжэ Ён.

В марте 2017 года Пак Кын Хе по решению Конституционного суда была отстранена от власти, досрочно смещена с должности президента, а затем арестована.

Ей предъявлены обвинения по 18 пунктам. Речь идет, в частности, о передаче секретной государственной информации постороннему лицу, злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и коррупции.

13 февраля суд приговорил к 20 годам тюрьмы также Чхве Сун Силь. Чхве признана виновной в злоупотреблении властью, коррупции и вмешательстве в государственные дела.

Обвинение доказало, что Чхве злоупотребляла дружескими связями с Пак для принуждения южнокорейских компаний, к многомиллионным пожертвованиям якобы в пользу благотворительных организаций.

В общей сложности речь идет о 77,4 млрд вон (около 64 млн евро).


Читайте также: