Обзор армянской прессы: эмиграция, отель министра культуры и вопрос премьер-министра

06.04.2018 | 11:01 | Slider, Политика

Газета «Жаманак» публикует статью об особом отношении действующего премьер-министра Карена Карапетяна к сельскому хозяйству.

Издание отмечает, что основная часть программ его правительства направлена именно на развитие сельского хозяйства, однако недавнее сообщение Армгидрометцентра о заморозках в Араратской долине вызывает противоречивые чувства.

Так, издание отмечает, что Армгидрометцентр, сообщяя о ночных заморозках, посоветовал сельчанам задымлять сады, накрывать растения тряпками, а при возможности, поливать расцветшие культуры.

Это, по мнению газеты, свидетельствует о том, что вопреки разговорам о прогрессивных технологиях и инновациях, сельское хозяйство осталось «дедовским», и что правительство, помимо слов, ничего не сделало.

В том же номере газета «Жаманак» пишет о возможном выдвижении на должность премьер-министра Сержа Саргсяна. По информации газеты, после церемонии инаугурации новоизбранного президента Армена Саргсяна 9 апреля, состоится заседание совета Республиканской партии, на котором торжественно будет выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна.

При этом газета пишет, что о выдвижении Саргсяна заявит лично Карен Карапетян, который на тот момент будет уже исполняющим обязанности премьер-министра. Он, как пишет газета, приведет убедительные доводы в пользу этого решения. Таким образом, согласно логике публикации газеты, Карен Карапетян докажет, что достоин должности вице-премьера.

Что касается темы инаугурации Армена Саргсяна, то об этом пишет газета «Грапарак». Как отмечает издание, команда новоизбранного президента сейчас активно занимается приемом гостей и организационными вопросами. У Армена Саргсяна в день инаугурации, 9 апреля, будут 500 личных гостей, в основном, молодые люди из Диаспоры. По словам источника газета, сам Армен Саргсян не желает приглашать президентов, министров иностранных дел других стран, отдавая предпочтение армянам из разных стран, при этом отмечая, что он является президентом не иностранцев, а армян.

Также газета пишет, что спортивно-концертный комплекс, в котором пройдет церемония инаугурации Армена Саргсяна, вмещает 1200 человек, а если только у нового президента 500 гостей, то некоторые официальные круги останутся за бортом.

Газета «Жоговурд» обратилась к теме эмиграции населения из Армении. Так, газета пишет, что в январе-марте этого года через аэропорт «Звартноц» из Армении отбыло 245 560 человек, а прибыло 248 554. Через аэропорт «Ширак» в аналогичный период отбыло 16 348 пассажиров, а прибыло 15 607. Следует отметить, что из аэропорта «Ширак» улетел и не вернулся 741 пассажир.

Однако реальная картина эмиграции, как пишет газета, выглядит лучше после анализа данных пограничных контрольно-пропускных пунктов, включая данные с КПП Баграташен и Бавра.

«Это основные пограничные пункты, по которым эмигрирует население Армении, поскольку наземным путем люди эмигрируют в Россию намного больше, чем воздушным», — пишет газета

Изданию также стало известно, что министр культуры Армении Армен Амирян продал свою собственность в Соединенных Штатах, и теперь на эти деньги министр строит гостиничный комплекс в задней части здания Дома радио. Газета отмечает, что Амирян, который считался недискриминационным, решил воспользоваться своей должностью для ведения бизнеса. «Жоговурд» попытался выяснить информацию от министра, на что Армен Амирян сообщил: «Я продал не все. Это не гостиничный комплекс, это небольшой отель, целью которого является инвестирование в Армению». А на вопрос, верно ли, что он занимается также предпринимательской деятельностью, Армен Амирян сказал, что одно другому не мешает.


Читайте также: