Глава МИД Северной Кореи посещает Азербайджан. История «тесных» отношений

05.04.2018 | 16:58 | Slider, Политика, Регион

Министр иностранных дел Северной Кореи прибыл в Азербайджан для участия в министерской конференции Движения неприсоединения.

В целом, иностранные визиты официальных лиц находящегося в почти полной изоляции Северной Кореии не являются повседневным являением. Тем более, официальные лица этой экзотической страны не посещают наш регион, и новость о прибытии в Баку северокорейского министра оказалась в центре внимания СМИ. Еще 3 апреля в беседе с «Коммерсантом» пресс-секретарь МИД Азербайджана подтвердил эту информацию.

ЧТО ТАКОЕ ДВИЖЕНИЕ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ?

Движение неприсоединения — международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. Движение неприсоединения официально создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года.

Несмотря на то, что основная идея Движения неприсоединения — отказ от участия в военных блоках, перед участниками Движения регулярно встаёт необходимость выработки общей позиции по тем или иным конфликтам. В большинстве случаев в Движении нет единства в подходах относительно конфликтов.

Армения участвует в организации в качестве наблюдателя, на ряду с еще 14 странами.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ

Как мы уже отметили, находящаяся из-за санкций в международной изоляции Северная Корея не активна в нашем регионе. Как правило, никаких особых контактов между странами Южного Кавказа и Северной Кореей не происходит. Исключение, разве что, составляет Азербайджан, президент которого Ильхам Алиев поздравляет лидера Северной Кореи Ким Чен Ына с праздниками.

Алиев поздравил, Ким Чен Ын запустил. Что общего у Азербайджана и Северной Кореи

Примечательно, что в 2016 году, во время национального праздника Северной Кореи, Пхеньян запустил очередную ракету, из-за чего оказался в центре международной критики. В тот же день было опубликовано теплое поздравление Ильхама Алиева Ким Чен Ыну.


Читайте также: