АЭС, С-400, Сирия и девушки. Главные события визита Путина в Турцию

04.04.2018 | 12:12 | Slider, Политика, Регион

Владимир Путин во вторник, 2 апреля, прибыл в Анкару с трехдневным визитом. После официальной церемонии встречи, Путин и Эрдоган дали старт началу строительства АЭС «Аккую». Эта электростанция станет первой АЭС, построенной на территории Турции.

«При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии — такие технологии, которые мы сами применяем для себя в России», — сказал глава российского государства на церемонии начала строительства, напомнив, что «Россия — один из признанных лидеров в области мирового атома».

Уже на пресс-конференции, отвечая на вопросы о еще одном масштабном российско-турецком проекте, президент РФ констатировал, что «Турецкий поток» реализуется намного быстрее проекта «Северный поток — 2», добавив, что «дело уже идет практически к завершению».

Большой интерес у журналистов вызвала тема военно-технического сотрудничества РФ и Турции и, в частности, ускорение поставок в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400. О подписании Анкарой соглашения с Москвой о приобретении этих систем стало известно летом 2017 года. Первые поставки должны начаться в 2019-2020 годах.

По словам Путина, ускорение поставок происходит «по просьбе наших турецких партнеров и друзей». «Мы ускорили производство и договорились по ценам, что чрезвычайно важно», — сказал президент РФ.

Эрдоган в свою очередь отметил, что «пока предпринимаются конкретные шаги по этой теме [С-400], мы также можем сотрудничать по другим вопросам касательно оборонной промышленности».

Путин сообщил также, что обсудил со своим турецким коллегой дальнейшие шаги в сирийском урегулировании. «Завтра эти вопросы дополнительно будем обсуждать на трехсторонней встрече с участием президента Ирана господина Роухани», — добавил российский лидер.

По словам же Эрдогана, в результате Астанинского процесса Турции удалось учредить зону деэскалации.

«Мне удалось лично передать Путину и проинформировать про операцию в Африне. Эта операция была направлена на обеспечение безопасности нашей страны, а также территориальной целостности и национального единства Сирии», — отметил Эрдоган.

На переговорах в Анкаре кратко затрагивалось также дело Скрипалей. «Мы вскользь затронули эту тему, господин президент поставил вопросы на этот счет», — сказал Путин, добавив, что изложил позицию РФ своему турецкому коллеге.

Отвечая на вопросы журналистов, президент РФ отметил, что «вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания».

Он сообщил также, что 4 апреля по требованию российской стороны состоится сессия Исполкома Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), на которой планируется подробно разобрать ситуацию вокруг дела Скрипалей.

Во время первого дня визита Путина в Труцию произошел курьезный случай.  Эрдоган во время совместного фотографирования с  Путиным увидел, что возле Путина стоят три девушки, а с его стороны — ни одной, и попросил одну из девушек возле главы России переместиться к нему.

Отмечается также, что 4 апреля в рамках визита в Турцию Владимир Путин также примет участие в трехсторонних переговорах по Сирии с Реджепом Эрдоганом и Хасаном Рухани. По итогам переговоров лидеры трех стран подготовят совместное заявление.


Читайте также: