Шествие Никола Пашиняна. Коротко о том, что происходит

03.04.2018 | 13:03 | Slider, Главные Новости, Политика

В субботу, 31 марта, лидер партии «Гражданский договор», депутат Национального собрания Никол Пашинян начал 14-ти дневное шествие от Гюмри до Еревана, направленное против действующего президента Сержа Саргсяна и Республиканской партии Армении.

С этой инициативой под названием «Мой шаг» оппозиционный депутат и его сторонники в течение двух недель пешком посетят ряд городов Армении и 13 апреля прибудут на площадь Свободы в Ереване. Оттуда, по словам Пашиняна, начнется серия акций гражданского неповиновения.

«Как я уже обещал, сегодня я начинаю свой шаг против Сержа Саргсян, против пребывания его у руля власти в третий раз. Мы пройдем через Ванадзор, Спитак, Дилижан, Севан, Раздан, Абовян, Ереван. 13 апреля в 18:00 будем на площади Свободы. Таким образом, мы хотим создать площадку для того, чтобы граждане Армении выразили свое отношение по вопросу осуществления «паломничества к Сержу Саргсяну». Это шествие против Саргсяна и РПА, и во благо армянского общества. Это шествие во имя свободной и счастливой Армении, и против заболачивания, лжи и действующего режима», — написал на своей странице в Facebook сам Пашинян.

Отметим, что две другие партии, которые наряду с «Гражданским договором» входят в оппозиционный блок «Елк» – «Светлая Армения» Эдмона Марукяна и «Республика» Арама Саргсяна, заявили, что не считают тактику уличных протестов целесообразной и не присоединятся к движению Пашиняна.

На четвертый день шествия члены партии «Гражданский договор» решили организовать мероприятие под названием «Цитата перед дорогой». В прямом эфире в Facebook  Никол Пашинян зачитал знаменитое заявление Сержа Саргсяна, сделанное 10 апреля 2014 года.

«Я официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда более не буду выдвигаться на пост президента Армении. Если по итогам окончательных обсуждений (конституционных реформ) будет избран не соответствующий моему желанию путь, я имею в виду модель парламентского управления, то я не буду претендовать и на должность премьер-министра. Я даже в целом уверен, что один и тот же человек не должен более двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы снова встать у руля государства в Армении», — зачитал Пашинян.

На момент написания материала участники инициативы «Мой шаг» направлялись из Спитака, Лорийская область, на площадь Свободы в Ереване.


Читайте также: