Краткий обзор армянской прессы: новый кредит от России и вопрос кандидата в премьер-министры

03.04.2018 | 11:47 | Slider, Политика

Газета «Жаманак» со ссылкой на свои источники пишет, что Россия собирается предоставить Армении третий кредит для приобретения оружия.

По словам источника издания, это будет ответом России Азербайджану, который не только отказывается от покупки российского вооружения, но и отдает предпочтение турецкому, пакистанскому, израильскому, а с недавних пор, также белорусскому оружию. При этом, Азербайджан начал пропагандистскую компанию против российской военной техники, заявляя, что эти вооружения якобы не качественные и не эффективные.

Газета отмечает, что третий российский кредит на приобретение оружия, в отличие от двух предыдущих (на сумму 200 и 100 млн. долларов,- ред.), будет беспроцентным. При этом отмечается, что на эти деньги будет приобретена новая партия «Искандеров», которые будут дислоцированы на приграничных с Азербайджаном участках. «Русские хотят этим дать понять, что если Азербайджан на самом деле хочет проверить качество и эффективность российского оружия, то Армения может показать это»,- пишет газета.

Газета «Грапарак» же обратилась к внутриполитической ситуации в Армении, отметив, что оппозиционная парламентская фракция блока «Елк» скорее всего не выдвинет своего кандидата в премьер-министры.

Это, как отмечает газета, связано с тем, что две партии, состоящие в блоке — «Светлая Армения» и «Республика», согласились бы выдвинуть общего кандидата только в том случае, если борьба бы шла только в парламента, а третья сила блока – «Гражданский договор», напротив, уже начал уличную борьбу.

Газета «Жаманак» пишет, что члены команды премьер-министра Карена Карапетяна заверяют, что Серж Саргсян обещал проработать на посту премьер-министра только два года, после чего передать эту должность Карену Карапетяну.

«Эти разговоры как настоящее дежавю, поскольку Серж Саргсян уже несколько раз обещал передать власть как минимум двум людям, однако когда наступал этот долгожданный момент, вместо передачи власти назывался новый срок. Нет сомнения, что аналогичная ситуация повторится через два года, но главное, что есть надежда», — пишет издание.

Газета «Грапарак» также побеседовала с советником президента Республики Арцах Тиграном Абрамяном на тему того, какие работы были проведены после апреля 2016-ого.

По словам Абрамяна, спустя два года после апрельской войны разведывательные системы были доведены до такого уровня, что почти исключена возможность неожиданного проникновения противника на нашу территорию.

«После апреля 2016 года была проделана большая работа по расширению наших разведывательных возможностей, что почти исключает фактор неожиданности. Наша задача — поддерживать действия противника в постоянной предсказуемости и, при необходимости, предотвращать любую угрозу нашей безопасности», — отметил он.

По словам Абрамяна, апрельские военные действия подчеркнули наши пробелы и преимущества, уязвимость, и за последние два года была проделана огромная работа по ряду направлений, начиная с вооружения, службы поддержки и морально-психологического состояния.


Читайте также: