Исполнилось два года после начала Апрельской четырехдневной войны

02.04.2018 | 15:05 | Slider, Общество

Сегодня, 2 апреля, исполняется два года с момента начала четырехдневной Апрельской войны в Карабахе. Боевые действия начались в ночь с 1 апреля на утро 2 апреля и официально закончились 5 апреля достижением договоренности о перемирии в ходе встречи начальников генштабов Армении и Азербайджана в Москве. Несмотря на это, столкновения и артиллерийские обстрелы продолжались еще на протяжении почти всего апреля 2016 года, поэтому войну называют также и Апрельской.

За относительно небольшой промежуток времени — 4 дня, Апрельская война стала наиболее крупномасштабным столкновением в зоне карабахского конфликта за более чем 20 лет со времен бессрочного трехстороннего соглашения о прекращении огня, который вступил в силу в 1994 году.

Азербайджан развязал крупномасштабные военные действия на границе Нагорно-Карабахской Республики с использованием установок залпового огня, бронетехники, авиации и артиллерии, поражая не только армянские позиции, но и населенные пункты.

Тяжелое оружие России против Карабаха (анимационный видеоролик)

Бои шли вдоль всей линии соприкосновения, самые ожесточенные бои проходили в южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях линии соприкосновения.

Так, в результате артиллерийских обстрелов гражданского населения 2 апреля во дворе школы в Мартунинском районе НКР погиб 12-летний Вагаршак Григорян, еще двое детей получили ранения.  В селе Талиш Мартакертского района азербайджанской диверсионной группой были жестоко убиты и подвергнуты глумлению трое пожилых членов семьи Халапян.

4 апреля азербайджанская армия применила тяжелую технику, в том числе ракеты ТОС-1А «Солнцепек» и беспилотники. На дороге Мартакерта беспилотник обстрелял автобус сисианского отряда, в результате чего погибли 5 добровольцев.

Международная пресса об эскалации Карабахского конфликта

В ночь с 4 на утро 5 апреля в южном направлении передовой ВС Азербайджана применили реактивную систему залпового огня «Смерч».

В ходе четырехдневной войны погибли 110 и получили ранения 121 военнослужащий ВС Армении. Помимо потерь личного состава, впервые спустя месяц после войны, 17 мая 2016 года, президент Армении Серж Саргсян официально заявил, что Армения потеряла 800 гектаров земли, добавив, что эта земля не имеет никакой значимости и не стоило жертовать  30-40-50 жизнями молодых людей ради их возвращения.

Международный резонанс по поводу войны в Карабахе

Что касается потерь азербайджанской стороны, то Министерство обороны этой стороны сообщило лишь о гибели 31 человека. Однако по данным разных источников, количество погибших в азербайджанской армии составило 300 солдат.

Азербайджан потерял также большое количество техники: 24 танка, 4 БМП, 1 «Град», 2 вертолета «МИ-24», 14 БПЛА, в том числе боевые дроны, десятки автомобилей.

 


Читайте также: