Государственная стратегия пафоса в системе образования. Статья СИГ

29.03.2018 | 17:07 | Slider, Аналитика, Общество

Год назад министр образования и науки заявлял: «Основная цель системы образования Армении – обеспечение продолжения армянского вида». Речь чиновника, ответственного за развитие республиканской науки, удостоилось аплодисментов, а не критики. Обращаясь в своем выступлении к учителям и директорам, присутствовавшим на форуме, Левон Мкртчян дал рекомендацию: сделать так, чтобы число выпускников старших классов, мечтающих стать офицерами, увеличилось. Министр обороны, в свою очередь, несколько раз в течение года, последовавшего за этим заявлением, выразил недовольство «пробелами» в преподавании предмета «начальная военная подготовка» в школах и заявил о необходимости их восполнения.

На фоне военной пропаганды в учебных заведениях, набирающей обороты с начала прошлого года, 28-го марта на едином сайте проектов нормативных актов был опубликован проект «Постановления Правительства РА об одобрении стратегии военно-патриотического воспитания учащихся». Проект, разработанный Министерством образования и науки, должен восполнить эти «пробелы».

Проект Постановления, однако, больше напоминает подчеркнуто патетичное школьное сочинение. В нем употребляются такие термины, которые не могут получить юридического определения.

«Вызовы»

Вышеупомянутое заявление министра образования и науки и рекомендация об увеличении числа учащихся, мечтающих стать офицерами, теперь предусмотрено закрепить Постановлением Правительства. Цель стратегии, представленной на фоне беспрецедентной милитаризации системы образования в течение последнего года – «способствовать повышению привлекательности военной специальности для подростков, осознанию ими национальных ценностей, достигнуть осознания моральной, общечеловеческой и национальной системы ценностей и проявления соответствующего поведения».

По проекту при школах создаются воинские части. Полиция и церковь также участвуют в обеспечении «военно-патриотического» воспитания.

МОН в отдельных положениях даже изложил, какими вызовами обусловлена необходимость обеспечения военно-патриотического воспитания. В ведомстве дашнакского министра утверждают, что «наличие граждан, не готовых к защите родины», «тенденция приобщения к чужим культурным ценностям», «сексуальное извращение и прочие подобные порочные явления» — это внутренние вызовы, существующие в стране. Еще одним таким вызовом является «медленное развитие экономики», однако ведомство сочло нужным подчеркнуть, что причина медленного развития в вышеуказанных факторах, то есть в войне, блокаде, «беспорядке и невоспитанности», «чужих культурных ценностях».

Не ограничиваясь пропагандой, проводимой в школах

В проекте, опубликованном МОН, также утверждается, что в эфир выпускаются такие циклы передач, фильмы, телепрограммы, способствующие снижению авторитета учителя, в данном случае – военного руководителя, и формированию негативного общественного мнения. По-видимому, министерство беспокоит возможность альтернативного освещения армии. И ведомство предложило решение этой «проблемы».

Не ограничиваясь пропагандой, проводимой в общеобразовательных учебных заведениях МО, полицией и церковью, МОН в проекте предлагает в целях помощи «военно-патриотического воспитанию» учащихся организовать частый показ в средствах массовой информации художественных, документальных, научно-популярных, учебных, патриотических передач, фильмов и телепрограмм, рассказывающих об истории Армении, жизни и деятельности известных военачальников и национальных героев.

Параллели пафоса и правовых формулировок

В проекте Постановления Правительства употребляются некоторые термины, которые не могут иметь правового значения, поскольку МОН не представлял проекта Постановления, определяющего, что, к примеру, означает «моральное качество человека». Или что подразумевают в министерстве под «проявлением соответствующего поведения на основании осознания национальных ценностей». Что означает «соответствующее поведение»? Принимая во внимание, что несколько недель назад в Ширакской области учителей награждали за воспитание в учащихся «готовности погибнуть за родину», возможно, соответствующим поведением является именно эта самая готовность умереть за родину.

Что министерство называет «сексуальным извращением», или кто определяет степень порочности «прочих порочных явлений»? Что это за «чужие культурные ценности», от которых министерство собирается удерживать школьников с помощью своей стратегии, и где они противопоставляются общечеловеческим ценностям, обеспечение которых гарантирует Закон РА «Об общем образовании»? Это вопросы, на которые можно дать патетические ответы, присущие современной системе образования, но – ни в коем случае не юридические обоснования.

Арен Меликян

«Союз информированных граждан»


Читайте также: