Господин Путин, судя по всему, загнан в угол: британская пресса

28.03.2018 | 10:53 | Top

Обозреватель британской газеты Times Кон Кофлин опубликовал статью о текущей ситуации в отношениях России и Запада, в частности, Великобритании. Как известно, отношения сторон особенно обострились после того, как в Великобритании был отравлен бывший российский шпион. Лондон обвинил в этом Москву, а все остальные страны ЕС, несмотря на «брекзит», выразили солидарность с британской стороной и стали отзывать своих дипломатов.

«Попытка Кремля сыграть на разногласиях между странами Запада сыграла против самого Кремля, оставив его в изоляции», — как передает Русская служба BBC, пишет обозреватель Times.

«При всех громких словах Владимира Путина об ответе на крупнейшую в истории высылку российских дипломатов, я думаю, что он вскоре обнаружит, как мало вариантов ответа у него осталось».

«По моему мнению, господин Путин в своих отношениях с внешним миром — скорее не стратег, а оппортунист. Вместо ясного и — пишет продуманного плана того, как восстановить величие России после десятилетий спада, он тратит время на поиски наиболее эффективного способа создать помехи».

«Это очевидно по тому, как он вел себя в последние годы — от неприятностей на востоке Украины до вмешательства в американские выборы», — пишет обозреватель.

«Без сомнения, Путин и его кремлевские прислужники рассчитывали, что, убив бывшего российского разведчика смертельным нервно-паралитическим токсином на британской почве, они подвергнут западный альянс испытанию на прочность в период, когда Британия и ее союзники заняты переговорами о «брекзите»».

«Если, санкционировав нападение в Солсбери — а степень участия в нем российского правительства до сих пор не установлена, — Путин надеялся сыграть на слабых местах в инфраструктуре безопасности Запада, то сейчас он, должно быть, очень разочарован», — пишет обозреватель.

«И Тереза Мэй и Борис Джонсон могут считать своей заслугой организацию крупнейшегй демонстрации европейской солидарности в современной истории. Даже страны, находящиеся в разных концах света, такие, как Венгрия, Австралия и Канада, вместе с остальными осудили безответственное поведение России».

«Путин же обнаруживает себя в изоляции и без друзей», — говорит Кофлин.

«Возникает вопрос: что сейчас может сделать Путин, чтобы ответить на самый унизительный эпизод в современной истории российской дипломатии, к тому же созданный самой Россией?» — спрашивает обозреватель.

«Русские могут, конечно, ответить зеркальными высылками дипломатов, которые, бесспорно, начнутся в течение следующих нескольких дней. Полагаю, Путин может попросить о поддержке своих друзей в странах-изгоях, таких как Иран и Сирия. Но сомневаюсь, что у той или другой страны остались какие-то стоящие дипломатические активы».

«КНДР, чья ядерная программа, говорят, не обошлась без помощи России, тоже дает возможность для ответа. Однако ее диктатор Ким Чен-Ын, кажется, сейчас слишком занят попытками избежать военного противостояния с США».

«Ходят разговоры о том, что Россия может занять еще более агрессивную позицию по отношению к Западу, решившись на еще один акт военного авантюризма, например, в одной из стран Балтии — как вариант, в Эстонии. Еще один вариант — запустить кибератаки в надеждах поразить элементы инфраструктуры».

«Но проблема господина Путина в том, что мир не только понял его тактику, но и сделал шаги, чтобы обезопасить себя от безрассудства России», — считает Кофлин. Военная агрессия привела к наращиванию сил НАТО в Прибалтике, а тайные операции получили столько внимания прессы, что стали фактически бесполезными.

Ко всему этому Россия опасается серьезного бойкота готовящегося чемпионата мира по футболу: если на страну падут подозрения еще в каких-то незаконных действиях, то бойкот не заставит себя ждать, уверен Кофлин.

«Господин Путин, судя по всему, загнан в угол», — резюмирует обозреватель.


Читайте также: