Дело Скрипаля: Люксембург отзывает своего посла в России для консультаций

28.03.2018 | 10:51 | Политика

Люксембург принял решение отозвать своего посла в России для консультаций, «Коммерсант».

Глава люксембургского МИДа Жан Ассельборн пояснил, что власти, таким образом, выражают солидарность с позицией Великобритании, считающей Россию причастной к отравлению в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

МИД Люксембурга также осудил совершенную атаку, а также согласился, что «Российская Федерация будет нести ответственность за этот акт, и что нет другого правдоподобного объяснения произошедшей атаке.

Отметим, однако, что ранее Ассельборн объявил, что власти страны не планируют присоединяться к странам, которые высылают российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

Ранее ряд стран, в том числе 16 стран Евросоюза, выслали часть российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Больше всех выслал Вашингтон: США покинут 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН. Также власти США решили закрыть генконсульство России в Сиэтле.

Сергей Скрипаль, который был приговорен в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь 4 марта были госпитализированы с признаками отравления. Британская сторона обвиняет Россию в отравлении бывшего агента. По мнению следователей, против россиян применили нервно-паралитическое вещество «Новичок», изобретенное в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что если содержательного ответа не будет, то Лондон начнет принимать меры. После, 14 марта, Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов.


Читайте также: