Дело Скрипаля: десятки стран высылают российских дипломатов

27.03.2018 | 12:23 | Политика

Австралия присоединилась к числу стран, объявивших о высылке российских дипломатов в качестве ответной меры на отравление в Британии бывшего британского шпиона, а ранее сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вину за которое Лондон возложил на Россию.

В понедельник США приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов. Днем в понедельник министерство иностранных дел Германии заявило о высылке четырех дипломатов; такое же количество вышлют Франция, Польша и Канада.

Как передает Русская служба Би-би-си, Испания, Нидерланды, Дания и Италия объявили о высылке двоих россиян с дипломатическим статусом каждая. МИД Канады объявил, что четыре россиянина, объявленных персонами нон-грата, являются разведчиками, которые работали под дипломатическим прикрытием.

Чехия объявила персонами нон-грата трех российских дипломатов, Литва — тоже трех, и еще сорок четыре россиянина внесла в список персон, которым запрещен въезд в страну. Хорватия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Венгрия и Румыния высылают по одному российскому дипломату. Ещё двух дипломатов высылает Албания, а еще одного — Норвегия. Обе эти страны не входят в ЕС.

Власти Украины объявили о высылке 13 российских дипломатов. Страны ЕС суммарно высылают более тридцати россиян в статусе дипломата.

Сергей Скрипаль, который был приговорен в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь 4 марта были госпитализированы с признаками отравления. Британская сторона обвиняет Россию в отравлении бывшего агента. По мнению следователей, против россиян применили нервно-паралитическое вещество «Новичок», изобретенное в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что если содержательного ответа не будет, то Лондон начнет принимать меры. После, 14 марта, Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов.


Читайте также: