Пожар Кемерово. Как все происходило, версии и рассказы очевидцев

26.03.2018 | 13:36 | Главные Новости, Общество

Днем в воскресенье, 25 марта, в центре Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар не потушен до сих пор. Спасатели и пожарные вновь тушат огонь в ТЦ.

По последним данным число жертв при пожаре в торгово-развлекательном центре достигло 64 человек. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Пропавшими без вести остаются около десяти человек. Более 40 человек пострадали, 10 из них остаются в больницах города.

По неофициальной информации, погибших может быть больше. «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника управления МЧС по Кемеровской области Евгения Дедюхина сообщал, что среди погибших — девять детей.

Позже были обнаружены живыми пять человек из числа считавшихся пропавшими без вести. Сообщается, что в момент пожара они не находились в здании ТЦ.

Как сообщает Meduza, большинство жертв были обнаружены в кинозалах, расположенных на четвертом, последнем этаже, где находился очаг возгорания. Пожарные смогли добраться туда только к вечеру 25 марта.

По данным «КП», среди пропавших ученики 5 «А» из поселка Трещевский Кемеровской области. Школьники отправились в Кемерово на экскурсию вместе с классным руководителем.

Подробности трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» рассказали очевидцы. Так, Анна Заречнева, находившаяся вместе с родными в кинотеатре, пишет в Instagram, что эвакуацию людей никто не организовал, а пожарная сигнализация не сработала. По словам Заречневой, в торговом центре началась паника — люди торопились спуститься вниз, в результате чего возникла давка. Она отмечает, что некоторые посетители ТЦ, узнав о том, что в одном из кинозалов остались дети, пытались добраться до них.

Другой свидетель трагедии Дмитрий Хорошавцев в интервью kp.ru отмечает, что двери оказавшихся в эпицентре пожара кинозалов были заблокированы, из-за чего люди не могли выбраться.

О возгорании на данный момент известно, что, скорее всего, оно возникло в детской игровой зоне рядом с кинотеатром. Замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что кто-то из детей мог поджечь поролоновый наполнитель в батутном бассейне. Как пишет телеграм-канал «Мэш», работавший в ТЦ аниматор Евгений рассказал, что причиной пожара могли стать свечи, зажженные на детском празднике. По информации «Интерфакса», рассматривается также версия о неисправной электропроводке.

В связи с инцидентом задержаны четыре человека. Их имена не раскрываются.

Возбуждено уголовное дело по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.


Читайте также: