В Грузии вышли презервативы с королевой Тамар. Многим это не понравилось

26.03.2018 | 11:22 | Общество, Регион

В Грузии назревает скандал вокруг презирватитов компании Aiisa с изображением грузинской королевы Тамар.

Как передает «Кавказский узел», в Кутаиси прошла акция протеста, участники которого обвинили компанию, изготовившую презервативы, в «дискриминации православия» и «оскорблении чувств верующих».

Однако, как пишет издание, в Грузии не предусматривается наказание за оскобление религиозных чувств. Так, проект закона о штрафах за оскорбление религиозных чувств уже вносился на рассмотрение грузинского парламента в декабре 2015 года, но вызвал острую критику со стороны правозащитников, после чего парламент отказался его рассматривать.

Aiisa с 2017 года выпускает и продает через интернет презервативы в упаковках, дизайн которых вызывает неоднозначную реакцию общественности. На упаковках изображались, среди прочего, государственные деятели и почитаемые в Грузии святые.

Участники акции потребовали уничтожить произведенную Aiisa продукцию и наказать представителей компании, а парламентариев призвали озаботиться принятием закона, который сделал бы невозможным безнаказанное оскорбление религиозных чувств.

Ранее продукцию компании Aiisa подвергла критике грузинская Патриархия. «К сожалению, в последнее время значительно усилились проявления оскорбления чувств верующих и богохульства. Налицо не один пример аморального поведения компании Aiisa», — заявили в Патриархии 21 марта.

Aiisa на своей странице в Facebook 21 марта разместила ответное заявление, в котором поблагодарила Патриархию за внимание к бренду, а общество призвала «проявить больше открытости, принять участие в создании мирной атмосферы и выражать мнения без насилия и угроз».


Читайте также: