Европейский союз принял решение об отзыве своего посла в Москве из-за дела Скрипалей

23.03.2018 | 10:45 | Политика

Лидеры стран Европейского союза официально согласились с правительством Великобритании в том, что Россия, вероятнее всего, несет ответственность за покушение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

Как передает Meduza, в связи с этим на саммите ЕС было принято решение об отзыве посла Евросоюза в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уточнил, что данная мера не является санкцией против России — посол временно, на месяц, отзывается в Брюссель для консультаций.

Ранее Bloomberg сообщал, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намеревается добиться того, чтобы лидеры ЕС по примеру Лондона объявили о высылке российских дипломатов из своих стран.

Напомним, что Сергей Скрипаль, который был приговорен в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь 4 марта были госпитализированы с признаками отравления. Британская сторона обвиняет Россию в отравлении бывшего агента. По мнению следователей, против россиян применили нервно-паралитическое вещество «Новичок», изобретенное в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что если содержательного ответа не будет, то Лондон начнет принимать меры. После, 14 марта, Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов.

Дело Скрипаля набирает обороты: Великобритания вышлет 23 российских дипломатов


Читайте также: