По делу о подготовке переворота в Киеве задержана Надежда Савченко

22.03.2018 | 16:54 | Политика

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко задержана в центре Киева спустя несколько минут после того, как парламент принял решение о лишении ее депутатской неприкосновенности и дал согласие на ее арест.

Как передает Русская служба Би-би-си, решение об избрании ей меры пресечения должен принять суд. Как ожидается, он состоится в течение трех дней.

Савченко обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: из текста, подготовленного в генпрокуратуре, следует, что она собиралась устроить госпереворот и захватить власть в стране, готовила покушение на жизнь президента, депутатов и членов правительства, планировала теракт в стенах Верховной рады.

Кроме того, Надежду Савченко обвиняют в содействии террористической организации — таковой украинские правоохранители называют самопровозглашенную «Донецкую народную республику», а также в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.

За решение об аресте Савченко проголосовали 268 депутатов, против — 10, шестеро воздержались. Еще 55 парламентариев не участвовали в голосовании.


Читайте также: