Выборы в России были хорошо организованы, несмотря на мелкие недочеты: заявление ОБСЕ

19.03.2018 | 17:49 | Политика

Президентские выборы в России были хорошо организованы. Тем не менее им не хватало прозрачности и соревновательности. Об этом сообщили наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Оценка прошедших выборов появилась 19 марта на сайте ОБСЕ. Как сказано в релизе, избирательная кампания хорошо администрировалась, но характеризовалась ограничением основных свобод и недостатком подлинной конкуренции. Выборы проходили в чрезмерно контролируемой среде, а информационное поле было поделено неравномерно, так как СМИ широко освещали деятельность одного из кандидатов в качестве действующего президента.

«В целом, день голосования прошел организованно, несмотря на некоторые нарушения, связанные с соблюдением тайны голосования и процессуальными нарушениями, которые снизили прозрачность подсчета голосов. Обработка итогов голосования была оценена достаточно позитивно, хотя некоторые опасения были высказаны относительно прозрачности процесса. В течение дня, наблюдатели ММНВ обратили внимание на ряд мер, применяемых для повышения явки избирателей, некоторые из которых были неприемлемыми, таким образом, подтверждая опасения, выраженные в ходе избирательной кампании. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 67,47 процентов. Наблюдатели ММНВ могли следить за процессом и свободно осуществлять наблюдение», — говорится в заявлении.

Напомним, что вчера, 18 марта, в России прошливыборы президента. По передворительным итогам выборов, действующий президент России Владимир Путин набрал 76.65% голосов.


Читайте также: