Встреча премьер-министров Армении и Ливана. Коротко о главном

12.03.2018 | 18:25 | Политика

Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 12 марта, с двухдневным официальным визитом прибыл в Ливан. После официальной церемонии встречи в международном аэропорту Бейрута делегация во главе с Кареном Карапетяном направилась в резиденцию правительства Ливана, где Карапетяна встретил премьер Ливана – Саад Харири.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, за беседой премьер-министров Армении и Ливана в формате тет-а-тет последовала встреча в расширенном составе – с участием правительственных делегаций двух стран.

Карапетян выразил благодарность за приглашение посетить Ливан и теплый прием. Обратившись к возможностям развития двусторонних экономических отношений, премьер Карапетян отметил: «Ливанские компании могут использовать нашу площадку для выхода на более широкие рынки, учитывая наше членство в ЕАЭС, свободную экономическую зону на границе с Ираном и торговый режим GSP+ с ЕС. Сейчас хорошее время, чтобы приехать в Армению и делать инвестиции в нашей стране».

Премьер представил также шаги, предпринимаемые правительством Армении для улучшения бизнес-среды. Карен Карапетян предложил рассмотреть также возможность основания совместных предприятий – в сферах легкой промышленности, ювелирного дела, фармацевтики и сельского хозяйства.

Премьер-министр Саад Харири, подчеркнув важность развития отношений с Арменией, отметил, что Ливан также является хорошим местом для инвестиций, в частности в сфере инфраструктур, в том числе в контексте сотрудничества государство–частный сектор. Премьер-министры Армении и Ливана обсудили текущее сотрудничество в сферах сельского хозяйства, информационных технологий, туризма и культуры и выразили готовность совместно работать над его расширением и углублением.

Карен Карапетян предложил также рассмотреть идею создания армяно-ливанского инвестиционного фонда – с целью финансирования совместных программ, а также отметил, что армянская сторона готова поделиться своим опытом в сфере солнечной энергетики.

В конце встречи премьер-министр Армении Карен Карапетян сделал запись в «Золотой книге» почетных гостей.

Напомним, что 21 февраля президент Ливана Мишель Аун посетил Армению. В ходе визита обсуждались вопросы экономического и политического сотрудничества.

 


Читайте также: