Международное сообщество должно приветствовать Арцах: бывший посол США в Армении

12.03.2018 | 12:07 | Slider, Главные Новости, Политика

Международное сообщество должно приветсвовать Арцах, пишет бывший посол США в Армении Джон Эванс в журнале The National Interest.

Как передает «Арменпресс», бывший посол в своей статье обратился к ожидаемому визиту в США президента Арцаха Бако Саакяна.

«На этой неделе избранный демократическим путем президент Арцаха Бако Саакян посетит Вашингтон. Он не будет принят администрацией США частично по той причине, что США молчат по поводу вопроса, должен ли Арцах быть независим от Азербайджана, за котором был прикреплен в 1921 году Иосифом Сталиным», — пишет Эванс, напоминая, что бывший президент НКР Аркади Гукасян в 1999 и 2002 годах в Вашингтоне провел ряд деловых встреч с официальными лицами госдепартамента.

Эванс рассказал, что согласно экспертам международного права в Брюсселе, право на самоопределение превосходит принцип территориальной целостности, который должен быть использован только для защиты страны извне, не препятствуя, однако, правам меньшиств.

По словам посла, международное сообщество уже должно приветсвовать Арцах в семье наций. Также бывший посол процитировал слова главы МИД Арцаха Армине Алексаняна: «Карабах — это страна, а не конфликт».


Читайте также: