Выйдем покурим в лобби? Чем продиктованы табачные страсти в Армении?

07.03.2018 | 14:05 | Slider, Главные Новости, Общество

Согласно публикации газеты «Айкакан Жаманак», в Армении собираются внедрить жесткий закон о запрете курения в общественных местах из-за договоренности между правительством и международной табачной компанией Philip Morris.

Как мы писали ранее, негативно о новых «табачных» запретах и штрафах в Армении высказался также омбудсмен, отмечая, в частности, что штрафы непропорциональны доходам граждан, а по закону не предусматриваются такие ограничения, как, например, выделение специальных мест для курящих в кафе и ресторанах.

Омбудсмен Армении Армен Татоян раскритиковал запрет на курение в общественных местах

Как отмечает издание «Айкакан Жаманак», недавно в Армении стали продавать новый продукт от Philip Morris – электронные гаджеты для курения iQos. Эта технология позволяет курить сигареты с табаком без гарения, табак просто нагревается и начинает выделяться дым. Как утверждают в Philip Morris, эти сигареты на около 84 процентов безвреднее, чем обычные.

Примечательно, однако, что в Армении на пачках этих сигарет указано, что они не лишены рисков и вызывают привыкание, однако не отмечается насколько это вредно и какие последствия могут быть. На этих пачках нет также акцизов, потому что они оформлены не как сигареты, а иной табак промышленного изготовления.

Из всего этого следует, что запрет на курение в Армении, скорее всего, не будет касаться курильщиков iQos.

На этом фоне издание указывает, что еще в марте 2017 года премьер-министр Армении Карен Карапетян принял главу подразделения Philip Morris по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Драго Азиновича. В ходе встречи были достигнуты договоренности о сотрудничестве, развитии деятельности компании в Армении, открытии центров исследования, разработок и т.д.

Выходит, что новый табачный закон, который может быть принят в Армении, попросту направлен на продвижение интересов Philip Morris. А есть ли тут коррупционные риски и почему правительство Армении потакает интересам заморской компании – это уже вопрос совсем иного рода.

Что курят в правительстве и как на это отреагирует «главный» курильщик?


Читайте также: