Россия отключила Украине газ. Киев справляется экономией

05.03.2018 | 13:12 | Slider, Политика, Экономика

Российский «Газпром» по итогам рассмотрения спора с украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже заявил, что с 1 марта приостановит поставки газа в Украину, передает Gazeta.

В среду, 28 февраля, суд снизил более чем в 10 раз годовые контрактные обязательства украинской компании. Также арбитраж частично удовлетворил требования украинской компании и обязал «Газпром» заплатить Украине 4,6 миллиарда долларов за недопоставку транзитного газа. С учетом решения по другому спору (там уже «Нафтогаз» уступил «Газпрому» два миллиарда долларов), российская компания оказалась должна украинской стороне 2,56 миллиарда долларов.

В «Газпроме» с решением арбитража не согласились. Как заявил в четверг заместитель председателя правления компании Александр Медведев, «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за мартовские поставки газа, и поставок газа с 1 марта для Украины не будет.

На следующий день, 2 марта, «Нафтогаз» объявил, что «Газпром» нарушил договоренности и снизил давление в газопроводе. Компания также попросила всех потребителей, «у кого есть котлы», снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса, что позволит сократить потребность в газе на 8-9%. Коммунальные службы уже снизили температуру в домах с центральным отоплением в Киеве и других городах.

«Нафтогаз» также предложил министерству энергетики и угольной промышленности ввести временно экономный режим потребления газа по Украине. «План предусматривает введение специального режима потребления газа на промышленных предприятиях, снижения потребления тепловой генерацией на 5-10 процентов», — сказал глава Нафтогаза.

После расторжения контрактов с «Газпромом» Украине пришлось закупить газ из Европы по цене, в четыре раза превышающей российское предложение на «голубое топливо». Как подчеркнул коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, Украине нужно было «продержаться ровно сутки», и они «справились». Закупки газа в Европе обошлись Украине в $1000 за кубометр, а порой «цены поднимались даже до $1325», отметил украинский газовик.

Украина по состоянию на 4 марта, получила уже 26,5 миллионов кубометров газа из стран Европейского Союза. Об этом пишет РБК.

«Нафтогаз» также подписал договор на срочные поставки газа в марте с польской PGNiG. В компании заявили, что готовы увеличить объем поставок или срок действия в зависимости от спроса на украинском рынке.


Читайте также: