Встреча премьер-министров Армении и Грузии. Коротко о главном

02.03.2018 | 17:15 | Политика, Регион

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в правительстве принял сегодня, 2 марта, делегацию во главе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, прибывшую в Армению с официальным визитом. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства.

Карен Карапетян и Георгий Квирикашвили провели беседу с глазу на глаз, в ходе которой они выразили удовлетворение уровнем дружественного сотрудничества между Арменией и Грузией и придали важность развитию торгово-экономических связей. За беседой тет-а-тет последовала встреча в расширенном составе с участием правительственных делегаций двух стран.

Отметив важность роста объемов товарооборота между Арменией и Грузией в 2017 году, Карен Карапетян подчеркнул, что необходимо провести активную работу, как в направлении развития двустороннего сотрудничества, так и регионального. Глава правительства РА отметил, что эффективное сотрудничество с различными интеграционными объединениями, в том числе на армяно-иранской границе – открытие свободной экономической зоны «Мегри» – создают для бизнес-среды Армении возможность пользоваться льготными режимами, и это может представлять интерес также для бизнес-сообщества Грузии.

В свою очередь Георгий Квирикашвили отметил, что Грузия заинтересована в рассмотрении отмеченных премьер-министром Армении льготных режимов  и в вопросе представления существующих возможностей грузинским бизнесменам.

Премьер Грузии поприветствовал также подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС и выразил готовность содействовать его реализацию.

Премьеры Армении и Грузии обсудили широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества в сферах энергетики, туризма, обороны, транспорта, здравоохранения, в гуманитарной области.

Собеседники подчеркнули важность развития сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем формате в сфере энергетики. Карапетян и Квирикашвили выразили солидарность, что существует огромный потенциал в сфере туризма, достигнута договоренность  по активизации контактов между государственными органами, регулирующими данную сферу.

Собеседники также обменялись мнениями также относительно обмена опытом в сферах здравоохранения, кибербезопасности, разработки механизмов сотрудничества государство-частный сектор.

 


Читайте также: