Армения будет развиваться так, как ранее – без дипломатических отношений с Турцией: Серж Саргсян

02.03.2018 | 11:55 | Slider, Политика

Президент Армении, председатель Совета национальной безопасности РА Серж Саргсян сегодня, 1 марта, созвал заседание Совета нацбезопасности.

Как передает пресс-служба президента РА, в рамках повестки заседания на обсуждение был вынесен вопрос об армяно-турецких (Цюрихских) протоколах, подписанных в 2009 году в Цюрихе. Отмечается, что по данному вопросу доклад представил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Саргсян в своей вступительной речи кратко обратился к начатому по его инициативе процессу урегулирования отношений между Арменией и Турцией без предусловий, направленного на создание безопасного и мирного будущего в регионе, а также к развитиям последовавшим после этого.

«Армения сделала всё возможное для того, чтобы не оставлять грядущим поколениям бремя урегулирования отношений между нашей Республикой и Турецкой Республикой. Нашим желанием было, чтобы это бремя мы пронесли, завершили процесс и не оставили на их плечи. Однако в течение прошедших после подписания протоколов девяти лет Анкара, возвратившись к своим безосновательным предусловиям, не только не сделала никакого шага для ратификации протоколов и их вступления в силу, но также не оставила никаких сомнений, что и не собирается осуществлять этот процесс.

В сентябре 2017 года с трибуны ГА ООН я заявил, что в случае отказа Турции от надлежащей реализации процесса ратификации протоколов мы вступим в весну с аннулированными протоколами, то есть без этих протоколов. Теперь настало время для принятия решения, и темой сегодняшнего нашего обсуждения является именно это. По этому вопросу слово предоставляю министру иностранных дел Армении», – сказал Серж Саргсян, добавив, что Армения, инициировав этот процесс, осознавала, что он не будет однозначно воспринят всеми членами ее общества и тем более соотечественниками из Диаспоры, потомками переживших Геноцид армян. Тем не менее, как указал глава государства, Армения пошла на этот шаг, осознавая его необходимость», — подчеркнул Саргсян.

После доклада главы МИД Армении члены совета представили свои подходы по вопросу, отметив, что соседняя Турция не воспользовалась предоставленной ей исторической возможностью, более того: выдвинутыми предусловиями Анкара не только не способствовала нормализации отношений между Арменией и Турцией, но и создала сложности в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта , способствуя дальнейшему укреплению позиции Азербайджана. Члены СНБ подчеркнули, что в сложившейся ситуации Армении не остается иной альтернативы, как аннулировать протоколы.

По итогам обсуждения СНБ единогласно одобрил аннулирование подписанных 10 октября 2009г. в Цюрихе протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Арменией и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой».

Подводя итоги заседания, президент еще раз подчеркнул, что Турция, нарушив принятую международную практику и обязательства, которые есть у государств перед международным сообществом, просто грубым образом не ратифицировала данные протоколы, выдвинув предусловия, не имеющие к ним никакого отношения.

Саргсян также обратил внимание Совета безопасности и общественности на два важныхфактора.

Во-первых, выразил уверенность глава государства, пройденный путь был в высшей степени полезным, поскольку, как изначально и предполагалось, при любом исходе данной инициативы – и положительном, и отрицательном – армянская сторона оставалась бы в выигрыше. По словам Сержа Саргсяна, нормализация отношений была бы на благо народов, а при отсутствии налаженных связей международное сообщество осознало бы, что причины следует искать в ином месте, а не в действиях Армении. «Полагаю, мы этого полностью добились», – сказал он, подчеркнув, что нет ни одной участвовавшей в процессе международной структуры или организации, страны, у которых было бы иное мнение на сей счет. Более того, данная позиция не раз выражалась публично на разных площадках.

«Второе обстоятельство заключается в том, что наша принципиальная позиция остается неизменной: мы глубоко убеждены в том, что установление, а в дальнейшем развитие отношений между Арменией и Турцией исходит из интересов двух народов. И хоть эта выгода очевидна, однако всегда гоняться за нею без надежды на ее достижение означает возможность многое потерять в этом процессе. Посему мы готовы будем установить отношения с Турцией, только если это осознает и турецкая сторона. Если завтра-послезавтра будут предложения, мы готовы будем их обсудить. А до тех пор мы будем развиваться так, как ранее – без дипломатических отношений с Турцией», – сказал Серж Саргсян.


Читайте также: