Азербайджан скрывает свои зверства сфабрикованными обвинениями: Эдвард Налбандян

28.02.2018 | 11:23 | Slider, Политика, Регион

Азербайджан пытается всеми средствами скрыть совершенные им зверства, избежать ответственности и отвлечь внимание от себя путем сфабрикованных обвинений, включая и так называемой Ходжалинской кампанией. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на  встрече высокого уровня 37-й сессии Совета ООН по правам человека 27 февраля в Женеве.

В начале своего выступления глава МИД Армении поздравил посла Воислава Шуца в связи с избранием на пост Председателя Совета по правам человека и пожелал успеха в его миссии.

«Тридцать лет назад, в эти же самые дни в феврале 1988 года, в азербайджанском городе Сумгаит вспыхнули антиармянские погромы, в результате которых множество армян было убито, искалечено и депортировано. Эти погромы были совершены властями Азербайджана с целью наказать армян за мирные устремления народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти зверства были причиной того, что лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров написал, что «если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности Нагорного Карабаха к Азербайджану», — сказал Налбандян.

По словам Налбандяна, Азербайджан пытается всеми средствами скрыть эти зверства, избежать ответственности и отвлечь внимание от себя путем сфабрикованных обвинений, включая и так называемой Ходжалинской кампанией, пытается предстать в образе жертвы и дискредитировать армян, представив их предполагаемыми виновниками насилия.

Глава МИД также отметил, что в 2015 году по инициативе Армении Совет по правам человека Организации Объединенных Наций единогласно принял резолюцию о предупреждении геноцида.

«Впоследствии, опять же по нашей инициативе, Генеральная Ассамблея ООН объявила 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцида», — отметил Налбандян.

«На этой сессии Совета по правам человека Армения представляет резолюцию о Предупреждении геноцида, которая отметит 70-ю годовщину Конвенции конкретными рекомендациями для действий и коснется деятельности ООН и государств-членов организации в этом отношении. 9-го декабря в Ереване состоится третий Международный глобальный форум против преступлений геноцида. Он станет важной платформой для проявления нашей коллективной решимости против повторения этого ужасного преступления, для повышения осведомленности и продвижения образования с целью предупреждения геноцидов», — подчеркнул Эдвард Налбандян.


Читайте также: