Лидер Китая может остаться у власти, изменив конституцию

27.02.2018 | 13:39 | В Мире, Политика

Правящая компартия Китая выдвинула предложение убрать из конституции страны положение, ограничивающее полномочия главы государства двумя пятилетними сроками, пишет Русская служба BBC.

Это даст возможность нынешнему председателю КНР Си Цзиньпину оставаться лидером страны после того, как в 2023 году окончится его президентский срок.

Как отмечает издание, в стране уже какое-то время циркулировали слухи о том, что китайский лидер будет пытаться остаться у власти и после 2023 года.

На прошедшем в октябре 2017 года съезде партии Си Цзиньпин еще больше упрочил свой статус наиболее влиятельного лидера со времен Мао Цзэдуна.

Тогда же его идеи о китайском пути развития социализма были внесены в текст конституции и, в нарушение сложившейся традиции, не было ничего сказано о преемнике.

Си Цзиньпин родился в 1953 году в семье одного из основателей Компартии КНР. Он вступил в партию в 1974 году и, совершив небывалый карьерный рост, стал председателем КНР в 2013 году.

С его приходом к власти в стране начали проводиться экономические реформы и жесткая антикоррупционная кампания, а также стал заметен рост национализма и сокращение гражданских свобод.


Читайте также: