Путин распорядился ввести в Восточной Гуте гуманитарную паузу

27.02.2018 | 11:34 | Главные Новости

Президент России Владимир Путин распорядился ввести в сирийском анклаве Восточная Гута режим «гуманитарной паузы», который подразумевает, что с 27 февраля сирийская армия не будет атаковать удерживаемый повстанцами район с 9 до 14 часов по местному времени.

Об этом пишет Русская служба BBC.

Напомним, что Восточная Гута подвергается бомбардировкам сирийской авиации уже больше недели. По оценкам некоммерческих организаций, жертвами бомбардировок за это время стали несколько сотен мирных жителей — по разным данным, всего могли погибнуть от 335 до 540 человек.

В понедельник министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что решение о введении «гуманитарных пауз» было принято, чтобы исключить жертвы среди мирного населения. По словам министра, из Гуты будут открыты гуманитарные коридоры для беженцев.

Отмечается, что резолюция Совбеза ООН с призывом прекратить удары по Восточной Гуте была принята в субботу, однако правозащитники уже через несколько часов после ее принятия сообщили о новых бомбардировках и наступлении сирийской армии.

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поговорили по телефону с Владимиром Путиным и попросили посодействовать выполнению резолюции ООН.

Восточная Гута — последний крупный район близ сирийской столицы, все еще удерживаемый повстанцами. В городе остается примерно 339 тысяч мирных жителей.

Принятая в субботу резолюция Совбеза ООН касается ситуации в Сирии целиком и призывает без промедления ввести в стране всеобъемлющее 30-дневное перемирие.

Документ призывает сирийское правительство прекратить атаки Восточной Гуты, а повстанцев — прекратить минометные обстрелы Дамаска, от которых также гибнут мирные жители.

 


Читайте также: