Сообщение МГ ОБСЕ полностью отображает ситуацию на линии соприкосновения: немецкий политолог

13.02.2018 | 11:06 | Главные Новости, Политика

Распространенное сопредседателями сообщение Минской группы ОБСЕ довольно легко «читаемое». В нем полностью отображены нынешние настроения, политическая ситуация, ситуация на линии соприкосновения и императив переговоров. Об этом в интервью «168 жам» заявил немецкий политолог Уве Хальбах, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встреч с президентами Азербайджана и Армении в ходе визита в регион.

«Я думаю, что в этом сообщении есть какая-то позитивная нота, поскольку сопредседатели говорят о жертве, о ситуации на линии соприкосновения, о прекращении содержащих угрозу заявлений и избирательном периоде.

Конечно, сообщение не было адресным, что многие критикуют, а многие квалифицируют как рациональный переговорный процесс. Тем не менее, я оцениваю этот подход положительно, поскольку даже так адресаты воспримут направление месседжа, иной вопрос в том, что оно не будет учитываться, как и все другие призывы сопредседателей», — сказал Хальбах.

Российский политолог Федор Лукьянов, в свою очередь, сказал, что сложно комментировать что-либо, поскольку ничего не происходит, и фактически это и есть самое опасное.

«Когда есть конфликт, нерешенные проблемы, и ничего вокруг них не происходит, то все это лопается. Следует также понимать дипломатов — после длительных встреч достигаются договоренности, после чего одна из сторон решает радикально изменить свою позицию и начинает делать другие акценты, такие как завоевание Еревана, внеочередные выборы. Трудно в этой ситуации зафиксировать результат, это почти невозможно, — сказал он


Читайте также: