Карабахский конфликт может быть решен только мирным путем. Итоги встречи Саргсян-Радев

12.02.2018 | 16:49 | Slider, Главные Новости, Политика

Проблема НКР может быть решена лишь тогда, когда Азербайджан откажется от своих максималистских ожиданий. Об этом сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе брифинга по итогам официального визита в Армению болгарского коллеги Румена Радева.

«Пока они от этого не откажутся, пока будут оставаться в своих мечтах и будут бредить о Ереване или Зангезуре, мы не можем иметь надежду, что проблема может быть решена»,- сказал Саргсян.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что Армения неоднократно заявляла о своей готовности продолжать переговоры под патронажем МГ ОБСЕ и достичь урегулирования, но, к сожалению, это не встретило взаимного ответа со стороны Азербайджана.

Саргсян также отметил, что не считает, что проведение досрочных президентских выборов в Азербайджане связано с желанием скорейшего урегулирования карабахского конфликта.

«Об истинной причине проведения досрочных президентских выборов в Азербайджане, думаю, вы знаете. Не думаю, что проведение досрочных президентских выборов в Азербайджане связано с желанием скорейшего урегулирования карабахского конфликта. Возможностей решить эту проблему было много и ранее, однако их действия, к сожалению, привели к тому, что сейчас мы говорим лишь об утраченных возможностях», — подчеркнул Саргсян.

Президент также поблагодарил Болгарию за взвешенную позицию, отметив, что она всегда содействовала позиции ЕС и выступала за мирное урегулирование.

По словам Сержа Саргсяна, также в ходе встречи состоялось содержательное обсуждение по повестке дня двустороннего сотрудничества, были затронуты ряд международных вопросов, представляющих обоюдный интерес. «Мы подтвердили нашу приверженность укреплению отношений и договорились приложить дополнительные усилия, чтобы придать новую динамику  сотрудничеству между Арменией и Болгарией в двустороннем и многостороннем форматах», – сказал президент Саргсян.

«Конечно, мы обсудили вопросы экономической сферы: с удовлетворением констатировали, что в последние годы показатели двустороннего торгового оборота зарегистрировали ощутимый рост. В то же время потенциал намного выше, и мы должны провести работу в различных сферах, включая сельское хозяйство, туризм», – отметил президент Саргсян.

По словам же президента Болгарии Румена Радева, карабахский конфликт может быть решен только мирным путем.

«Позиция Болгарии четкая – карабахский конфликт может быть решен только мирным путем при посредничестве Минской группы ОБСЕ, а также содействии ЕС», — заявил президент Болгарии.

Радев также подчеркнул важность активного диалога президентов Армении и Азербайджана, добавив, что Болгария в качестве председателя ЕС будет содействовать в реализации этой позиции.

Президент Болгарии также отметил, что для развития отношений приоритетное значение имеет развитие транспортных коммуникаций. В этой связи он отметил важность проекта черноморского коридора и констатировал нехватку прямых рейсов.

Радев подчеркнул важность сотрудничества в рамках программы Восточное партнерство, президент заявил, что стабильность в регионе позволит развивать экономику и пойдет на пользу как Армении, так и Болгарии. «Армения член ЕАЭС и с помощью соглашения с ЕС может извлечь экономическую выгоду», — отметил президент.

По его словам, возможно сотрудничество в сфере безопасности.

Отметим, как передает пресс-служба президента Армении, в рамках государственного визита президента Республики Болгария в резиденции президента Армении сегодня, 12 февраля, после беседы тет-а-тет президентов Сержа Саргсяна и Румена Радева, состоялись переговоры в расширенном составе – с участием делегаций двух стран. После этого состоялась церемония подписания ряда документов по расширению и углублению двустороннего сотрудничества между Арменией и Болгарией в ряде сфер.

Напомним, что по приглашению главы Армении Сержа Саргсяна в Ереван с государственным визитом прибыл президент Болгарии Румен Радев с супругой. 


Читайте также