Гражданское общество Армении предлагает встретиться с кандидатами в президенты

12.02.2018 | 10:34 | Slider, Главные Новости, Общество, Политика

Ряд общественных организаций Армении выступило с предложением к претендентам в кандидаты в президенты Армении встретиться, чтобы услышать позиции последних по озвученным ими вопросам, а также высказаться о своих ожиданиях от будущего президента республики.

Текст распространенного заявления гражданского общества приводим ниже. Заявление подписали консультативная НПО , «Союз информированных граждан», Фонды Открытого Общества – Армения, Клуб журналистов «Аспарез», антикоррупционный центр «Транспарэнси Интернейшнл».

«Как известно, в марте 2018 года Национальное собрание РА выберет 4-го президента республики, который вступит в должность с 9-го апреля.

14-го декабря 2017 года альянс партий «Выход» объявил о намерении выдвинуть на пост президента кандидатуру депутата НС Артака Зейналяна. 19-го января 2018 года Серж Саргсян публично предложил баллотироваться на этот пост послу РА в Великобритании Армену Саргсяну.

Пока ни Артак Зейналян и ни Армен Саргсян не являются кандидатами, выдвинутыми четвертью депутатов НС РА (а Армен Саргсян даже не объявлял об окончательном решении), как того требует Конституция РА.

Хотя выдвижение кандидатов на пост президента РА и выборы президента относятся к исключительной компетенции депутатов Национального собрания РА, однако оба претендента выразили желание встретиться с представителями гражданского общества.

Оценив подход Армена Саргсяна и Артака Зейналяна – готовность встретиться с гражданским обществом, — отмечая важность вовлечения широких кругов общества в выборы президента и конкуренции идей, а также желая представить потенциальным кандидатам на пост президента республики позиции гражданского общества по ряду вопросов, мы, нижеподписавшиеся организации, заявляем о предложении одновременной встречи с Артаком Зейналяном и Арменом Саркисяном.

Во время одновременной встречи с двумя претендентами на пост президента РА представители организаций гражданского общества смогут услышать позиции последних по озвученным ими вопросам, а также выскажутся о своих ожиданиях от будущего президента республики».

 


Читайте также: