Призрак железной дороги «Звартноц»-Ереван. Нереализованный проект правительства

02.02.2018 | 11:48 | Slider, Главные Новости, Общество

Еще 3 ноября 2011 года правительство одобрило стратегическую программу по созданию в аэропорту «Звартноц», а также на прилегающих территориях международного логистического центра и свободной экономической зоны. Программой обосновывалась необходимость строительства железной дороги, а также был указан финансовый источник.

Как передает фактчекинговый сайт SUT.am, в министерстве транспорта и связи Армении 4 мая 2012 года между ЗАО «Южно-кавказская железная дорога» и ЗАО «Армения-Международные аэропорты» был подписан трехсторонний Меморандум о строительстве железной дороги, связующей аэропорт «Звартноц» с Ереванским метрополитеном.

Реализация данного проекта давала бы возможность посредством железной дороги связать пассажирский терминал международного аэропорта «Звартноц» со станцией метро «Чарбах», а грузовой терминал – с железнодорожной станцией «Кармир Блур».

Протяженность железной дороги к аэропорту должна была составлять7,800 метров, из которых 5,350 метров составит новая железнодорожная ветка. По программе также планировалось строительство железнодорожного тоннеля длиной 810 метров. Строительство должно было длиться год и закончиться в 2013 году.

Необходимость строительства железной дороги

После завершения строительства нового пассажирского терминала в международном аэропорту «Звартноц» прогнозировалось, что вместо 1,6 миллиона пассажиров в год новое здание будет обслуживать около 3 миллионов пассажиров.

«В случае такого пассажирооборота и грузооборота, а также с учетом необходимости подключения международного аэропорта «Звартноц» к автомагистралям республики и автодорожного коридора «Север-Юг» по объездным дорогам Еревана, целесообразность строительства новой железной дороги и шоссе очевидна», — отмечается в программе.

В 2011 году правительство прогнозировало, что ВВП Армении в 2012-2013 годах вернется к тому же показателю, что и в 2007 году, что, согласно предположению, совпадет с открытием международного логистического центра в «Звартноц».

«На заключительном этапе развития центра ежегодные объемы перевозок будут оцениваться примерно в 0,525 миллиона тонн в год. В дополнение к контейнерному терминалу предварительная потенциальная мощность была оценена примерно в 0,450 млн тонн в год», — говорится в программе.

Финансовый источник

Планировалось, что строительство железной дороги и новой магистрали, ведущей к международному аэропорту «Звартноц», будет осуществляться за счет средств государственно-частного партнерства. Основными бенефициарами осуществления проектов являются концессионер международного аэропорта «Звартноц», ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», оператор логистического центра и другие.

Действительность

Обычно, говоря о невыполненной программе, государственные структуры сообщают, что последний находится на этапе «проектно-сметных работ». В ответ на наш запрос из Министерства транспорта, связи и информационных технологий, однако, сообщили, что в министерстве нет проектно-сметной документации.

Отметим, что согласно информации, размещенной на веб-сайте министерства, разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию железной дороги осуществлялась ЗАО «Транспроект».

Более того, из открытых источников нам стала доступна схема планируемой железнодорожной ветки.

Кроме того, согласно расчетам стратегического плана, составленного в 2011 году, стоимость строительства железной дороги, без учета суммы, необходимой для отчуждения, должна была составить около 5 млн. Долл. США.

И, несмотря на то, что в 2011 году для Министерства транспорта «целесообразность строительства новой железной дороги было очевидной», тем не менее, можем аргументировать, что на протяжении многих лет министерство не предпринимало шагов для реализации этой, по-видимому, необходимой программы и фактически даже не имеет проектно-сметной документации.

Добавим, что Министерство транспорта в преддверии президентских выборов 2013 года объявило, что в ближайшие 1-2 месяца в Армении будет создан автобусный завод. Эта программа также не была реализована.

Рафаэль Африкян


Читайте также: