Демократия Армении в докладе Economist Intelligence Unit

01.02.2018 | 19:04 | Slider, Аналитика, Политика

Британская авторитетная исследовательская и консалтинговая организация Economist Intelligence Unit (EIU)  31 января опубликовала свой ежегодный доклад касательно демократии. В докладе «Индекс демократии — 2017» представлена сводная информация о тенденциях развития демократии в 165 странах мира и двух территориях за последний год. Как и всегда в докладе содержится информация также и об Армении.

Гибридный режим

На основе изучения ряда критериев (электоральный процесс и плюрализм, гражданские свободы, оценка деятельности правительства, политическое участие и политическая культура) доклад дает каждой стране от 0 до 10 баллов, где 0 – отрицательный показатель, а  10 – положительный. Согласно докладу, страны в соответствии с их системой управления разделены на четыре основные группы: «полные демократии» (8-10 баллов), «ущербные демократии» (6-7,9), «гибридные режимы» (4-5,9) и «автократии» (ниже 4). В этом году Армения была классифицирована как «гибридный режим», а в прошлом году Армения была в числе «авторитарных режимов».

Улучшение позиции Армении основано на том, что Армения перешла с президентской формы правления на парламентскую. При этом среди 165 стран Армения занимает 111-е место и находится между Пакистаном (110-е) и Ираком(112-е). То есть, по данным Economist Intelligence Unit, Пакистан более демократичен, чем Армения. Никарагуа, Таиланд, Палестина и Нигер также более демократичны, чем Армения.

Без пяти минут авторитария

Хотя в этом году Армения не входит в число «авторитарных режимов», однако согласно докладу, собирательный балл демократии РА в 2017 году составляет 4,11, между тем как в случае 4 баллов и ниже страна считается авторитарной. В прошлом году индекс Армении составлял 3,88,  то есть именно благодаря 0,11 баллам в этом году Армения не была причислена к авторитарным режимам.


Регион

Фактически, деятельность армянского правительства и политическая культура имеют в Армении индексы авторитарного государства. К счастью, другие три критерия позволяют нам считаться чуть более демократичными, чем Ирак. Примечательно, что деятельность правительства Саудовской Аравии, одной из наименее демократических стран в мире, также была оценена в 2,86 балла. Аналогичный индекс имеет также Лаос.

В то же время в более благоприятном состоянии, чем Армения, находятся Молдова  -78-е место, Грузия – 79-е и Украина – 83-е, а в худшем – Беларусь-138-е и Азербайджан – 148-е. При этом, в отличие от Молдовы, Грузии, Украины и Армении, которые считаются «гибридными режимами», Беларусь и Азербайджан являются авторитарными системами.

Примечательно, что из стран ЕАЭС только Кыргызстан считается гибридным режимом и с 5.11 баллами занимает более высокое место в списке, чем Армения. Другие страны-члены – Россия (3.06 баллов), Беларусь (3.13 баллов) и Казахстан (3.06 баллов) в числе авторитарных систем на 135-м, 138-м и 141-м местах соответственно.

Таким образом, по данным Economist Intellectual Institute, в этом году Армения зарегистрировала маленький демократический прогресс, однако еще не достигла уровня демократии в Пакистане, а деятельность правительства Армении была оценена эквивалентно правительству Саудовской Аравии.

Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»


Читайте также