ЕС работает с Арменией для повышения уровня безопасности АЭС: Дирк Лоренц

30.01.2018 | 15:54 | Политика, Регион

Ни у кого не было иллюзий, что ныне действующий энергоблок АЭС должен работать вечно. В результате переговоров РА – ЕС было четко сформулировано: Армения должна представить дорожную карту по выводу из эксплуатации действующего энергоблока. Об этом заявил сегодня на брифинге в Ереване по итогам заседания подкомитета Армения-ЕС по вопросам энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и гражданской обороны заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

«Мы сделали много инвестиций и продолжаем делать в направлении стандартов безопасности. Большая часть инвестиций в проект жизненного цикла атомной электростанции стоимостью 300 миллионов долларов США находится на подъеме стандартов безопасности. Это продление на 10 лет, после чего его планируется ввести в эксплуатацию. И здесь нет ничего экстраординарного », — сказал он.

Как передает «Айкакан Жаманак», Арутюнян также не исключил, что основанная на использовании возобновляемых источников энергии энергетика (альтернативная энергетика) может стать альтернативой Армянской АЭС.

А по словам заместителя руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирка Лоренца, Мецаморская атомная электростанция (АЭС) должна быть закрыта как можно скорее.

По его мнению, невозможно модернизировать станцию таким образом, чтобы она полностью соответствовала международным стандартам безопасности. Дирк Лоренц также отметил, что в настоящее время ЕС работает с Арменией для повышения уровня безопасности АЭС.

 


Читайте также