Итоговая пресс-конференция Эдварда Налбандяна. Коротко о главном

29.01.2018 | 17:41 | Slider, Политика, Регион

Сегодня 29 января состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна по итогам 2017 года. Глава внешнеполитического ведомства ответил на вопросы журналистов относительно урегулирования карабахского конфликта, поставок вооружения, расширения офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и т.д.

Армения и ЕС

После ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом со стороны Армении может начаться процесс реализации соглашения, сказал Эдвард Налбандян,

«Сегодня мы сконцентрированы на процессе ратификации этого важного рамочного документа. Армения заявила, что предпринимаются шаги для его ратификации до апреля. Но смотрим на шаг вперед. Надеемся, что соглашение будет ратифицировано  партнерами по ЕС без каких-либо препятствий», – сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что к реализации договора страна, скорее всего, приступит с 1 мая или с 1 июня.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Армения продолжит активное вовлечение в другие программы, в которых либо уже участвует, либо планирует присоединиться.

Поставки вооружений

Армения делает все для сохранения баланса, включая использование возможностей втекающих из союзнических отношений и закупая вооружение по более низким ценам, заявил глава МИД Армении, комментируя факт продажи Россией вооружения Азербайджану.

Налбандян напомнил, что российская сторона в соответствие с поправками в соглашение о дислокации базы обеспечивает безопасность Армении.

«Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и как важнейший региональный актор играет важную роль в деле обеспечения региональной безопасности», — подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о заявлении главы МИД России Сергей Лаврова о поэтапном решении, министр заметил, что вопрос о поэтапном или пакетном варианте мог быть актуален 20 лет назад.

«Посредники неоднократно говорили, что вопрос должен быть решен на основании пакета предложений, и попытки выделить один принцип сделают невозможным урегулирование. Однако пакетное урегулирование предполагает поэтапное претворение в жизнь», — отметил Налбандян.

Он также подчеркнул, что попытки запугать посредством «черного списка» безуспешны: подавляющее большинство тех, кто в «черном списке», гордятся этим.

Армяно-турецкие протоколы

Отношения с Турцией отсутствуют не по вине Армении, а по вине Анкары, заявил на пресс-конференции Эвдард Налбандян.

По словам министра, не Армения отказалась от реализации подписанных в Цюрихе протоколов, а Турция.

И в этой связи Налбандян подчеркнул, что Армения объявит о судьбе армяно-турецких протоколов в озвученные президентом сроки.

«В течение 10 лет, с момента, когда Армения инициировала процесс по нормализации отношений с Турцией, официальный Ереван был привержен как данному процессу, так и достигнутым договорённостям. В данной связи президент выступил с заявлением по протоколам, и мы в предусмотренные главой государства сроки объявим о нашем решении», — сказал Налбандян.

ОБСЕ

Армения всегда была сторонником расширения полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.

Налбандян напомнил, что не удалось расширить возможности офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика из-за многочисленных препятствий со стороны Азербайджана, между тем армянская сторона дала согласие на расширение полномочий.

«Баку вновь молчит, о достигнутом решении говорят только Армения и сопредседатели. В феврале посредники посетят регион, посмотрим, как будут развиваться дальше события. Надеемся, что договоренность будет соблюдена и Азербайджан не сделает шаг назад», — сказал Налбандян в ходе пресс-конференции.

Налбандян напомнил также, что в ходе последней встречи в Кракове на уровне глав МИД Армении и Азербайджана была достигнута принципиальная договоренность – увеличить офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ на 7 человек.

Эребуни-Ереван

Что касается внедрения механизмов расследования инцидентов на границе, Налбандян отметил, что стороны многократно осознавали, что данная структура должна быть создана, однако Азербайджан вновь отступил от договоренностей.

В связи с перманентными высказываниями Алиева о территориальной принадлежности Еревана, министр на пресс-конференции 29 января заметил, что было бы нелишним пригласить президента Азербайджана на празднование 2800-летия Еревана.

«Подобные заявления звучат не впервые. Были и заявления о том, что Арцах является исторической землей Азербайджана. В этом  году Армения будет отмечать 100-летие Первой Республики и майских побед. Отец нынешнего президента АР, Гейдар Алиев, в свое время посетил Сардарапатский комплекс. Может, однажды нынешний президент Азрбайджана тоже посетит», — отметил министр.

При этом он констатировал, что Азербайджан постоянно пытается отказываться от договоренностей.


Читайте также: