Армен Саргсян – бизнесмен, дипломат или меценат?

29.01.2018 | 12:16 | Slider, Политика

Несколько дней назад стало известно имя выдвинутого от Республиканской партии Армении (РПА) кандидата в президенты – Армен Саргсян.

В прессе Саркисян в основном был представлен как бывший премьер-министр и посол Армении в Соединенном Королевстве, но это лишь небольшая часть его деятельности.

Фактчекинговый сайт Sut.am представляет другие аспекты биографии Армена Саргсяна.

Бизнесмен Армен Саргсян

Армен Саргсян возглавляет группу компаний Knightsbridge, сферы деятельности которой многообразны. Эта группа из 25 компаний активно занимается телекоммуникациями, технологиями, мультимедией, недвижимостью, сельским хозяйством и энергетикой. География деятельности также обширна: Россия, Украина, Чехия, Польша, Монголия и Китай.

В 2012 году между главой группы компаний Knightsbridge Арменом Саргсяном и губернатором Ленинградской области России Валерием Сердюковым был подписан меморандум о строительстве Новоладожского водопровода. Общая стоимость проекта составила 50 миллиардов рублей. Как отмечается в российском источнике, правительство области не могло найти инвестора более 4 лет. Однако в сентябре того же года новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что намерен пересмотреть договоренности с Knightsbridge, поскольку считает, что области нужна «более четкая и прозрачная схема». Он отмечал, что новым инвестором может выступить Дойче банк.

В январе 2013 года глава группы компаний Knightsbridge Армен Саргсян и губернатор Поморья Игорь Орлов подписалимеморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, транспорта и туризма. Речь, в частности, шла об инвестициях, направленных на развитие аэропорта Архангельска и местных авиалиний.

Отметим, что компания Knightsbridge сотрудничает с компаниями Goldman Sachs, Merrill Lynch, Credit Suisse и HSBC. Последний имеет офисы в Лондоне, Вене, Париже, Москве, Будапеште, Варшаве и Алматы.

Другие Бизнесы в России

Как сообщает Mediamax со ссылкой на российский журнал «Компания», одна из 25 компаний группы — Knightsbridge Cybersystems, занимается на российском рынке вопросами компьютерной безопасности, а директором компании является старший сын Саргсяна Вардан.

В статье отмечается также, что у Knightsbridge есть некоторая доля в разработке  Западно-Чумпасского месторождения нефти.

Возглавляемая Арменом Саргсяном Highbury Group создала «Корпорацию «Ленинград», которая, в свою очередь, стала акционером компании «Энергопроект». Это крупнейшая на Северо-Западе России организация, занимающаяся проектными и инжиниринговыми работами в электроэнергетике.

Казахский газ и дочь Назарбаева

Известно, что у Армена Саргсяна близкие отношения с имеющей огромное влияние в Казахстане Даригой Назарбаевой — дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ходе визита в Армению принца Уэльского Чарльза в 2013 году, по личному приглашению Армена Саркисяна, Дарига также была в Армении. Именно Армен Саргсян посоветовал Дариге создать казахский медиа-холдинг, который сейчас управляет всеми телеканалами страны, а Армену Саргсяну принадлежат 5% акций.

Отметим также, что с 2002 года Армен Саргсян является основателем ежегодного Евразийского медиа форума в Астане, председателем комитета которого является Дарига Назарбаева.

Бизнес инициативы Армена Саркисяна в Туркменистане

Глава группы компаний Knightsbridge Армен Саргсян 22 января 2008 года встретился в Ашхабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Саргсян сказал, что Knightsbridge Group готова выступить в качестве оператора и инвестора проекта по внедрению в Туркменистане беспроводных широкополосных сетей.

Армен Саргсян также сделал предложения по строительству современного морского порта в городе Туркменбаши, развития энергетического сотрудничества, участию в добыче и переработке углеводородов.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что озвученные предложения «заслуживают внимательного и детального изучения». Он также предложил Knightsbridge Group рассмотреть возможности участия компании в международных тендерах на строительство цементных заводов.

Фонд «Ереван — моя любовь»

В 2009 году Армен Саргсян основал благотворительный фонд «Ереван — моя любовь», который объявил о ряде программ.

Одной из них было создание на участке, расположенном радом с церковью Св. Ованес в столичном районе Конд, центра для детей из необеспеченных семей имеющих проблемы со слухом. Для реализации этой программы правительство безвозмездно выделило фонду земельный участок площадью 1005 кв метров и стоимостью в 140 млн драмов.

Тогдашний премьер-министр Тигран Саргсян сказал, что эта программа реализуется партнерством государство-частное, в котором участие государства имеет значительный вес. «По сегодняшнему решению мы передаем фонду имущество на 400 миллионов драмов на реализацию проекта. Кроме того, вы помните, что программа находится под прямым патронажем президента республики, благодаря чему армянские бизнесмены из разных стран мира, включая Россию, предоставили финансовые ресурсы для реализации проекта. Другими словами, это совместный проект », — сказал премьер.

Однако программа будущего президента Армении при поддержке Сержа Саргсяна так и не реализовалась.

По другой программе предусматривалось создание Национального парка на холме возле Мемориального комплекса жертвам Геноцида и Концертного комплекса. В парке, который должен был охватывать около 101 гектара земли, также должен был быть создан музей Диаспоры.

Принц Чарльз, компания Lydian

Принц Уэльский Чарльз 28 мая 2013 года прибыл в Армению с частным визитом в качестве гостя благотворительного фонда «Ереван — моя любовь». Последний был приглашен Арменом Саргсяном, который в течение нескольких месяцев был назначен директором британской компании Lydian International. Эта компания является основателем армянской компании Geoteam, которая занимается разведкой золотого рудника Амулсар недалеко от Джермука. Хотя чиновники посольства Великобритании  в Армении и заявили, что визит принца является частным и не имеет никакой связи с рудником Амулсар, однако в те дни, группа экологов провела акции протеста, выступая с обращением к принцу, чтобы тот поговорил со своим другом Арменом Саргсяном,  призвав отказаться от идеи сделать из Амулсара рудник.

Отметим, что благодаря усилиям Всемирного фонда дикой природы — WWF, действующего при поддержке принца Чарльза, еще в 2005-2006 годах было спроектирован и одобрен правительством Армении проект национального парка Джермук  с оздоровительной зоной Джермук, водохранилищем Кечут и Амулсар, чьи дальнейшие работы и окончательное одобрение были приостановлены из-за разведывательных работ рудника и лицензирования  его эксплуатации.

Армен Саргсян согласно декларациям

Примечательно, что в Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Армении декларации Армена Саркисяна представлены не полностью, нет никаких упоминаний о его зарплате. В 2013 году, когда Саркисян был назначен в должности посла, он задекларировал 3 частных дома и 2 квартиры.

На момент его назначения он имел 8 миллионов евро. В 2014 году он купил автомобиль Range Rover за 70 тысяч фунтов стерлингов. В 2015 году денежные средства Армена Саргсяна уменьшились до 6,1 млн. евро. В 2016 году сумма вновь снизилась — до 5,7 млн ​​евро.

Жена Армена Саргсяна, Нуне Саргсян, с 2013 по 2016 год задекларировала только денежные средства. В соответствии с этим, денежные средства Нуне Саргсян со временем уменьшились — с почти 1 миллиона евро до 780 000 евро.

Отметим также, что Нуне Саргсян пишет детские книги. В июне 2017 года в Министерстве диаспоры состоялась презентация ее книги.


Читайте также: